FC2ブログ
 

はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

レミさんの料理

「レミさんのふわふわニラ玉」の簡単な作り方がテレビで放送していました。
はんぺんがあったので 作る事にしましたが
ニラがないので「新玉ねぎ」を使いました。
039.jpg

はんぺん二分の一と卵を 「ビニール袋」に入れて混ぜます。
レミさんのレシピは卵3個ですが 私は2個にしました。
袋の中には 調味料として「ナンプラー」を入れますが
無いので「めんつゆ」を・・・・他には調味料は入れません。

新玉ねぎを炒めて ビニール袋の中味をフライパンに入れて蒸すだけ。
私は「ひき肉」を多く買って 砂糖と醤油で下味をつけて 冷凍保存しています。
野菜炒めやスープに入れますが 今回はこのひき肉も少し入れました。

レミさんがスッピンで調理している動画ですが
彼女の明るい・飾らない人柄で・・・さらに美味しく感じました。
(はんぺんに卵の黄色が絡んでいて美しく見えますね)
関連記事

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

こんばんは
tugumiさんが「ひき肉」を多く買って下味をつけて
冷凍保存が気になります。
「ひき肉」は牛ミンチの事ですか あいびきミンチの事ですか
便利そうですね。私も真似したいです。

いとこいさん | URL | 2020/05/24 (Sun) 21:31 [編集]


Re: いとこいさんへ

コメントを頂き有難うございます。
北海道は「豚肉」の土地柄です(いとこいさん初耳でしょう?)。
北海道開拓時代から豚肉の方が安く手に入ったので 
広く食べられるようになりました。
函館の「ハセガワストアの焼き鳥弁当」や有名な「室蘭焼き鳥」は
 豚肉です(鶏肉ではありません)。
「ひき肉」といえば 豚ミンチのことですが 
私は「あいびきミンチ」も使います。
本日は「北海道あるある 豚肉編」でした(笑)。

tugumi365 | URL | 2020/05/25 (Mon) 06:15 [編集]


☘️レミさんの料理☘️

おーぉ!私も作ってみましたよ!
私はニラの冷凍がありましたから
ニラでしました。
ミンチをプラス!なるほど!
ナイスアイデア!たんぱく質がしっかりとれて良いですね^ ^

レミさんの料理は、手早くて、おおらかで、私は好きです。これは、
フェイスブックで見ました。
レミさんすっぴんで、お面をつけながら、時々はずしながら、が面白かったですね!

はこやん | URL | 2020/05/26 (Tue) 16:02 [編集]


Re: ☘️レミさんの料理☘️

質問ですが「ニラ」はどんな風に冷凍保存していますか?
生のまま? 湯通ししてから?
私もじゃがいも以外は 野菜の冷凍をしています。
使う時には少量なので便利です。
レミさんのお面が 面白かったですね。

tugumi365 | URL | 2020/05/26 (Tue) 17:59 [編集]


☘️レミさんの料理☘️

ニラは、5センチ位の長さに切って
生のまま、ジップロックの袋にいれて冷凍します。炒め物にも、ざっと掴んでパパッといれて、使います。

はこやん | URL | 2020/05/26 (Tue) 19:58 [編集]


Re: ☘️レミさんの料理☘️

はこやんさんへ
ニラは冷凍保存した事がありませんでした。
今度やってみます!! 
スープなどに入れるときには 少量で良いので情報 助かりました。

tugumi365 | URL | 2020/05/27 (Wed) 05:46 [編集]