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はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

鯉料理

寒くなると「鯉」が美味しい季節です。
宮崎では鯉をさばいて売っています(店内では食べられません)。
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手前は 大沼で捕れるワカサギや川エビの佃煮です。
味付けがシンプルで こちらも美味しいです。
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=店内の様子=
全国から 無添加の調味料などを取り寄せて置いています。
私はいつも秋田・角館の安藤醸造の「寒こうじ」を買っています。
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鯉のあらいを買うと サービスで「アラ」が貰えます。
水から アラとお味噌を入れて 沸騰したら何度も「灰汁」を取ります。
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長ネギを入れて・・・・完成。
(卵が入っていました)
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大沼には(私が知っているだけですが)3軒の鯉のお店がありますが
(どちらも店内で飲食が出来ます)
それぞれのお店で この黄色い入れ物のつけダレの味が違います。
「宮崎」のタレは辛子が効いて 美味しいですよ~。
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コメントコメント


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鯉のあらいとあら汁、美味しそうですね。
冬のお楽しみですね。
鯉は独身の頃に何回も出席した結婚式の
回るテーブルの上にあった「から揚げ」の餡かけしか
食べたことがないです。
近く(そんなに近くもないかな?)にこんなお店が
あると旬のものが手に入っていいですね。

アカゲラ | URL | 2020/01/25 (Sat) 14:57 [編集]


Re: アカゲラさんへ

コメントを頂き有難うございます。
私も若いころの結婚式の「鯉のから揚げ」思い出しました!!
鯉のアラ汁美味しいですよ~。
大沼だんごの沼の家の隣にも 鯉料理を出しているお店があります。
宮崎も氷を入れてくれますので 函館においでの時には
保冷バックを持って来たら 札幌までは大丈夫かと思います。

tugumi365 | URL | 2020/01/25 (Sat) 16:56 [編集]


鯉のあらいは いただきますが・・・
あら炊きとかは食べたことがありません。
ちょっと想像がつきません。

いとこいさん | URL | 2020/01/25 (Sat) 23:22 [編集]


Re: いとこいさんへ

コメントを頂き有難うございます。
「鯉こく」と言います。
鯉のあらいは さっぱりしたお味ですが 
アラ汁にすると とっても濃厚な お味噌汁になります。

いとこいさんに 食べさせてあげたいです。

tugumi365 | URL | 2020/01/26 (Sun) 07:22 [編集]


☘️鯉料理☘️

おーぉ!鯉の洗い!美味しいですね
(o^^o)
私の町にも、かつては沢山のお店があったそうですが、いまは、数軒です。鯉を、ズポズポと輪切りにしたものを、醤油やみりんで甘辛く煮た
「鯉こく」も、今は懐かしい味です

あら煮、卵つき、大当たりですね!
美味しい匂いが漂ってくるようです
( ◠‿◠ )

川エビ、ワカサギ、国産のものは今や貴重な食材です。羨ましい!

はこやん | URL | 2020/01/27 (Mon) 10:41 [編集]


Re: ☘️鯉料理☘️

はこやんさんコメントを頂き有難うございます。
ワカサギや川エビは大沼で捕れます。
佃煮の味付けもシンプルで美味しいです。
大沼公園に行くと「鯉料理」のお店があります。
寒くなると 鯉が美味しくなります。

tugumi365 | URL | 2020/01/27 (Mon) 20:42 [編集]