FC2ブログ
 

はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

だし講座②


美味しい出汁を取って試飲した後は 三貞さんの蕎麦ランチを頂きました。
(だし講座参加とランチで 税込み1500円はかなりお得だと思います)

右から「鴨と野菜の煮びたし」「お稲荷さんについているのは山菜のあずき菜」
「ガラスの器はツブとマイタケのガーリックバター炒め」「そば粉入りのパン」
全て三貞さんの手作りです。お出汁が効いてどれも美味しいかったです。

CIMG6240.jpg

メーンの「お蕎麦」と・・・・
CIMG6242.jpg

コーヒーのそばには「そば粉を使ったシフォンケーキ」。
CIMG6243.jpg

CIMG6221.jpg

三貞さんのお店の外観です。
CIMG6217.jpg

こちらは駐車場側の入り口。
CIMG6218.jpg

「氷見」さんのだしパックを買ってきました。
だしパックを400ccのお水に6時間ほど浸します。
当たり前の事ですが・・・・本物の昆布が入っているので
パックの外側に「ぬめり」がありました。
CIMG6248.jpg

CIMG6249.jpg

病気の夫がいるので 出汁は昆布やかつお節で取っていますが
「風味付け」に”ほんだし”も使っています。
身の回りからすべての「添加物」を取り除いた調理は不可能ですが
だしソムリエの桃井さんが
「知っていて使うのと 知らないのとでは気持ちが違います。」とのお言葉が
心に残りました。
CIMG6250.jpg
関連記事

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

だし講座付きのランチ 税込み1,500円はいいですね。
お勉強もできて おいしいメニュー。
前菜?のおしゃれなメニューいいですね。
ちょっとマネしたいです。
オーナーさんのセンス素敵ですね。

いとこいさん | URL | 2019/04/22 (Mon) 09:15 [編集]


豪華なランチ付きでとてもお得な講座でしたね。

「だし」とか添加物とかは日々気になりますね。
うちは生協の混合だしパックを使ってますが
パンチが足りない時には顆粒だしも加えてます。
味噌は自家製で甘みがあって美味しいです。
手前みそ(笑)。

tugumiさんのおっしゃる通り添加物がない生活は
不可能ですけど勉強して知ることは大事ですよね。

アカゲラ | URL | 2019/04/22 (Mon) 10:33 [編集]


Re: タイトルなし

いとこいさんコメントを頂き有難うございます。
私も真似をして「茄子の煮びたし」を作りました。
オーナーさんは出汁にこだわりがあって
店内でもお店で使っている出汁を販売しています。
今回のだし講座は とっても勉強になりました。
市販の出汁のパッケージに「鰹」の写真を使ったりして
中身は何にも入っていないって「詐欺」のようですね。

tugumi365 | URL | 2019/04/22 (Mon) 19:13 [編集]


Re: タイトルなし

アカゲラさんコメントを頂き有難うございます。
アカゲラさん尊敬します!!!!
お味噌を自分で作っているのですね。
私も色んな健康に良さそうな味噌を買いましたが
やはり・・いつも使っている「カネサのだし入り味噌」を
使っています。
パンチが足りない時の「顆粒だし」本当にその通りです、私も(笑)。

tugumi365 | URL | 2019/04/22 (Mon) 19:17 [編集]


☘️だし講座➁☘️

これはまた美味しそうなお蕎麦にお料理!お値段にびっくりです。

あの四角いのが、お稲荷さんですね
所変われば、ですね。こちらでは
お稲荷さんは三角形です。正方形のお揚げさんを対角線に切り、煮付けて酢飯を詰めます。

だしの事、知っておかないといけないなぁ、と思いました。学校の家庭科で、このような授業があったらいいですね(^。^)

はこやん | URL | 2019/04/28 (Sun) 15:25 [編集]


Re: ☘️だし講座➁☘️

はこやんさんコメントを頂き有難うございます。
関西ではお稲荷さんは「三角」なんですね~!
正方形のお揚げさんは売っていません。
こちらは長方形です。
出汁の授業 若い方のいる 学校で教えて欲しいですね。
今日は五稜郭公園の桜を見るついでに
無印良品に寄りました。
だしパックの中身は本物で10袋で550円でした。
お安い方だと思い買ってきました。

tugumi365 | URL | 2019/04/28 (Sun) 17:01 [編集]