FC2ブログ
 

はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

だし講座①

=良イトコドリのだし講座=があるとのお誘いを受けて参加しました。
CIMG6247.jpg

函館市電「柏木町」電停前にある お蕎麦屋さんの「三貞」さんで開催。
CIMG6219.jpg

中央が三貞さんの店主で 左が今回の講師の「桃井一元」さんです。
CIMG6225.jpg

桃井さんは苫小牧市にある鰹節問屋(有)永見の社長で 「だしソムリエ」です。
CIMG6226.jpg

五基本味「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」そして「うま味」がありますが
うま味は舌の全体で感じる味で沢山の唾液が出るそうです。
その中でも「トマト」が一番うま味があるそうで
今回は乾燥トマトを30回噛んで 
酸味~甘味~最後に「うま味」に代っていくのを体感しました。
CIMG6229.jpg

こちらのシール一枚の入れ物には
「昆布」「カツオ」「イワシの煮干し」の出汁が入っていて
お味の正解を皆さんで言い当てました。
会場には約20名の参加があって 60代は私を含めて3名
赤ちゃんを連れた方が3名 他の方も若い年代の方ばかりでした。
CIMG6231.jpg

こちらのシール二枚の入れ物のお味は 飲んだとたんに”しっかり”とした
出汁の味を感じました。
CIMG6232.jpg

それがこの映像にある 市販のだしの素でした。
袋の裏側の品名には食塩・砂糖 カツオエキスなど本物の出汁の材料は
入っていません。その中でも「ステビア」という甘味料は発がん性があり
海外では禁止になっている国もあります。

私は以前「ヤマザキパンはなぜカビないか」という本を読みました。
ヨーロッパでは発がん性物質があるとの事で
禁止になっている薬品がヤマザキパンには入っています。
日本では 微量だということで 安全だとの見解です。
私は年なので先が知れています(笑)が 
私の孫には食べて欲しくないですね。
CIMG6233.jpg

基本の出汁 水1リットルに昆布10gかつお節30gでだしを取ることに・・・
(昆布は前日から水に浸しておきます)
その前に いまどき固い鰹節を削っている方は少ないですね。
今日初めて会う皆さんで「和気あいあい」と削り節を体験しました。
CIMG6235.jpg

CIMG6237.jpg

完成した出汁を 1歳8か月の女の子が美味しそうに
お口に含んでいたのが印象に残りました。
CIMG6239.jpg
長い文章にお付き合いを頂きありがとうございました。
~次回に続く~
関連記事

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

「ステビア」ですね。
今後気を付けます。
いいことを教えていただきました。
ありがとうございます。
私はおだしは インスタントはあまり使わず 昆布派です。
気が張ったときだけ 昆布と鰹節を使います。

煮物は やはりおいしいと思います。

いとこいさん | URL | 2019/04/21 (Sun) 22:15 [編集]


Re: タイトルなし

いとこいさんコメントを頂き有難うございます。
私も煮物には「出汁」をとって使います。
全ての箱の裏の食品の成分をチエックするのは大変ですが
「ステビア」だけは気を付けましょうね!

tugumi365 | URL | 2019/04/22 (Mon) 07:49 [編集]


☘️だし講座➀☘️

柏木町ですか!是非行ってみたいですね!

だしの事いろいろ、知らない事だらけです。粉末のだし三昧の日々。
昆布で出汁をとるのは、新年のお雑煮だけです(><)こういうレクチャーをしてもらえるのは、嬉しいですね!知らないって怖いですものね。
若いお母さん方からご年配の方まで
幅広く、受けられる環境が良いですね(^_^)

はこやん | URL | 2019/04/28 (Sun) 15:13 [編集]


Re: ☘️だし講座➀☘️

はこやんさんコメントを頂き有難うございます。
柏木町電停前にありますよ~。
この店で使っている出汁も売っています。
粉末出汁のパッケージには 魚の絵が付いていて
でも中身は煮干しは入っていませんので
「騙されないように」とだしソムリエの方が仰っていました。
関西のはこやんさんはお蕎麦がお好きですか?
三貞に是非一度お尋ねください。

tugumi365 | URL | 2019/04/28 (Sun) 16:55 [編集]