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はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

津軽百年食堂


黒石駅を降りると目の前にあった「すごう食堂」
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店内がとっても狭くて トイレを借りようとしたら 
目の前の公園のトイレを使って下さいと・・・・。
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「津軽百年食堂」読みました。
森沢明夫著 2009年3月発行
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とっても感動した小説です!!
この他にも「三忠食堂」などモデルになったお店が10軒ほどあります。
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でも何故か?映画は見ていません・・・(笑)。
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津軽百年食堂は「お蕎麦」の話です。
そば粉にふつうは繋ぎに「小麦粉」を入れますが
津軽では「大豆の粉」なんです!たれの出汁も「焼き干し」です。
小説の中では打ったお蕎麦を2~3日熟成させてから 固ゆでにします。
注文が入ったら「温めて」出すそうなんです・・・が。

黒石と言ったら「つゆ焼きそば」が有名です。
どっちにしようか「激しく迷いました」。
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それで「黒石つゆ焼きそば」を注文。
お出しの中に「ソース」の味がして 食べる前は躊躇しましたが
美味しいです!焼きそばの麺が平べったいです。
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夫は「うどん」でしたが やはり麺が平べったくて更に細いです。
讃岐うどんの三分の一位の太さでした(稲庭うどんに似ています)。
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「津軽そば」が気になって 近くのスーパーを覗きました。
ラーメンも「極細麺」で・・・・
地方によって麺の太さが全然違うのが分かりました。
(ある意味カルチャーショックと言うのですかね?)
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コメントコメント


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う~ん、それは津軽蕎麦とつゆ焼きそば、どっちにしようか、激しく悩みますよね~。どっちも美味しそう。
地方によって、麺の太さやその他、いろいろ違いますね。ご当地で食べられているのを食べてみるのは、旅の楽しみですね。
津軽百年食堂、面白そうですね。家に帰ったら図書館に予約します!あ!資格取得の勉強があるのだったわ。ま、いいかぁ(^_^)

きたあかり | URL | 2018/11/22 (Thu) 17:43 [編集]


Re: タイトルなし

きたあかりさんコメントを頂き有難うございます。
まだ娘さんの所にいるのですか?北海道寒いけれど
この季節の風景があるので楽しんでくださいね。
焼きそばが つゆだくなんて 想像できませんでしたが
食べてみると「あれっ?美味しい}と思いました。
その土地で食べられて嬉しかったです。

tugumi365 | URL | 2018/11/23 (Fri) 07:09 [編集]


つゆ焼きそば?食べたことありません。
どうなっているのでしょうか?
スープがソース味?
不思議で興味あります。
一度食べた見たいです。

chococake55 | URL | 2018/11/23 (Fri) 22:42 [編集]


Re: タイトルなし

chococake55さんコメントを頂き有難うございます。
私も食べるまで「気持ち悪い?」と恐る恐る食べてみましたが
一口目でこれもアリだと思いました。
ソース焼きそばを作ってから その上に和風だしの汁を掛けた感じです。
麺がモチモチ感があって それも美味しさの秘密かも知れません。
津軽そばは家で作りましたが 普通のお蕎麦の味でした。
市内には他にも食堂があって 食べ比べも楽しいかな?と思いました。

tugumi365 | URL | 2018/11/24 (Sat) 07:19 [編集]


☘️津軽百年食堂☘️

トイレがない!これは珍しいですね
(*'▽'*)お出汁にソース、これもまた想像しにくいですね。麺が平べったい!うどんが細い!
麺文化は、面白いですね^_^
tugumi365さんは、食の大冒険家ですね!

本、おもしろそうですね。私も探してみますね(o^^o)

はこやん | URL | 2018/11/25 (Sun) 19:46 [編集]


Re: ☘️津軽百年食堂☘️

はこやんさんコメントを頂き有難うございます。

> トイレがない!これは珍しいですね
家が狭くて 奥にトイレがあるので 公園を使って欲しいみたいです。

> 本、おもしろそうですね。私も探してみますね(o^^o)
本は面白かったです。
若い夫婦が頑張ってお蕎麦屋さんを切り盛りする姿が
好感が持てました。津軽の当時の姿も知れます。

tugumi365 | URL | 2018/11/26 (Mon) 07:18 [編集]