FC2ブログ
 

はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

ゆもと登別

ドライブ旅は泊まる宿を決めていませんでしたが
登別温泉に行くことにしました。
人気の高い温泉地なので空きがあるか心配・・・・。
そんな時のための「観光案内所」です。

CIMG4801.jpg

今日のお宿「ゆもと登別」です。
登別温泉の宿泊施設は高いと思っていましたが
きっと夏休み前かも知れませんが 我が家には安心価格でした。

CIMG4815.jpg

女中さんが荷物を持ってくれて(カートに積んで) 部屋まで案内
ご挨拶の後 お茶を入れてくれました。
(十畳の和室で広々しています。)

旅はビジネスホテルばかりなので「な~んか緊張」
さらにこの方私より年配・・・で どこも人手不足?
(そんな方に荷物を持ってもらうのを 辞退したのですが・・・)
CIMG4814.jpg

CIMG4804.jpg

CIMG4802.jpg

更にさらに ナント部屋食でした。
料理の素材は 北海道産。
上段にある(かぼちゃの左側)の長方形の皿は
 「太刀魚(たちうお)の奉書焼」
生の見た目は、日本刀のような形のお魚で 銀色に光っています。
白身の魚でした。
市場でもたま~に見かけますが初めて食べました。

その隣の「小鍋」の出汁が しょっつる(魚醤)のような味で
野菜を豚肉で巻いて食べました。
この出汁でしゃぶしゃぶにしても美味しいと思いました。

CIMG4806.jpg

釜めしは「増毛産のたこ飯」
どの料理も「薄味」で美味しく頂きました。
(仲居さんに言いましたら 薄味は料理長の方針だそうです)
CIMG4807.jpg

登別温泉は9種類の泉質がありますが
こちらのお宿は「酸性鉄泉」「硫黄泉」「食塩泉」「混合泉」。
お風呂はとても広くて 清潔感がありました。

CIMG4809.jpg
この後は「温泉街のお土産やさん」へ(続きます)。
関連記事

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

え~~~~、太刀魚が初めてというのに驚きました(大げさですが(笑))
北海道ではあまり食べられないのでしょうか?
別府湾の太刀魚はすごく美味しいし、熊本の水俣で獲れる太刀魚もすごく美味しいです。
塩焼きで食べるのが好きですが、刺身も美味しいですよ(^^)

BB | URL | 2018/08/04 (Sat) 07:26 [編集]


Re: タイトルなし

BBさんコメントを有難うございます。
太刀魚こちらのスーパーではあまり見かけたことがありません。
刺身が美味しいのですか・・・・。早速BBメモに!

tugumi365 | URL | 2018/08/04 (Sat) 07:33 [編集]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2018/08/05 (Sun) 17:08 [編集]


Re: タイトルなし

鍵コメさんありがとうございました。
そちらのほうへコメントをしました。

tugumi365 | URL | 2018/08/05 (Sun) 19:24 [編集]


観光案内所でみつけた宿の食事が美味しくて良かったですね。料理長の腕が光ますね。
太刀魚は、仙台ではよく食べますよ。(*^-^*)

きたあかり | URL | 2018/08/05 (Sun) 22:57 [編集]


Re: タイトルなし

きたあかりさんコメントを有難うございます。
仙台では太刀魚はよく食べられているのですね。
白身で美味しかったので 今度は気を付けて見ます。

tugumi365 | URL | 2018/08/06 (Mon) 06:54 [編集]


♨︎ゆもと登別♨︎

おはようございます😃
『緊張しました』とのこと(*^_^*)
わかります!荷物を持っていただいたりすると、エレベーターの箱の中での落ち着かないこと!いや、あの
申し訳ないです、と思いながらの目的階までの時間の長いこと。

温泉の種類があるなんて、楽しいですね(o^^o)
お食事、お部屋でとられたのですね
いいですねー(*^^*)ゆっくりできたのではありませんか(^^)
太刀魚、子どもの頃、良く食卓に並びました(^^)銀色の美しい魚ですね
ただ、側面の骨が厄介です。

はこやん | URL | 2018/08/06 (Mon) 10:57 [編集]


Re: ♨︎ゆもと登別♨︎

はこやんさんコメントを有難うございます。
いつもビジネスホテルばかりで、
何を話したらよいか緊張しますよね。
太刀魚は、はこやんさんの地方でも食べられていたんですね。
このブログで 数名の方が食べた経験があると聞いて
そんなに珍しい魚ではなかったのですね。

tugumi365 | URL | 2018/08/06 (Mon) 16:42 [編集]


お部屋食をいただくの久しく経験していません。
食事のにおいが部屋に残るのが嫌でしたが
ゆっくりできるのはいいですね。
最近はビジネスホテル専門です。
いいなぁ~
太刀魚はこちらでは ふつうによく食べられます。
塩焼き バター焼き お刺身など・・私好きです。


いとこいさん | URL | 2018/08/06 (Mon) 19:52 [編集]


Re: タイトルなし

いとこいさんコメントを有難うございます。
太刀魚のバター焼き 美味しそうですね。
今度見かけたら ぜひ買って作ってみます。
この業界 人手不足の折 部屋食とは驚きました。
函館ではホテルが建っても お掃除などの人手不足で
大変なようです。

tugumi365 | URL | 2018/08/07 (Tue) 07:23 [編集]