FC2ブログ
 

はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

五三焼

デパ地下で買い物をしていたら,このパッケージが目に入りました。
どこかで聞いたような・・・・・「五三焼」。
本場・長崎県ではありませんが 東京・成城石井の商品です。
「卵黄を贅沢に使い 濃厚な卵の風味 はちみつを使い しっとりとした食感」
と書いています。

CIMG4757.jpg

このノート二冊は何でもない100円ショップのノートですが
情報誌や新聞 ブログでお邪魔している方の情報を書いています。
小さいノートは食べ物系を書いています。

CIMG4758.jpg

旅ではBB情報(呼び捨てでスミマセン!!)
九州にお住まいなので 次の旅行の参考に書いています。
ほかの方のブログの行ってみたい 美しい風景なども・・・。
最近読んだ本で「引き寄せの法則」ってあるらしいの
本当に行けると思って信じて書きましょう(笑)。

ここに書いていたのね「五三焼き」。

「散歩」は函館市内のお店を書いています。せっかく行って定休日ならガッカリ。
CIMG4760.jpg

食べ物は一度作ってみて 美味しいと思ったものを・・・
これもBB様
このスープは時々作っていますが 辰巳芳子さんのスープより手軽。
CIMG4762.jpg


自宅でみょうがを植えているので いとこい様のレシピも。
CIMG4763.jpg

すぐ忘れるので 私はいつもメモを取っていますが
先日は「くうちゃん」と書いたメモ くうちゃんが思い出せなくて・・・・・・・・
下の孫のペット 二代目のハムスターの名前でした(笑)。
小さい時から 同じことを二度目に言うと「前に聞いた!!」と言ってくれます。
孫との会話には「緊張感」を持っています(笑)
私の話を聞いてくれる、孫とお嫁さんの優しさに甘えてはいけません。

私の母は同じ話を何度も何度も話しました。
それでも足りなくて電話まで寄こしました(痴ほう症ではありません)。

知人で老人ホームでの「傾聴ボランティア」をして居る方がいますが
毎回 同じお話をされるされる方もいるそうですが・・・・他人の話は聞けますよ!! 
だって他人だもの(笑)。

~~しばらく留守にします。~~
申し訳ありませんがコメントのお返事が遅くなります。
関連記事

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

「BB情報」活用していただき、ありがとうございます。
これからも九州情報を伝えていきたいと思います。あまり適当なことは書けないですね(^^;

五三焼き、いかがでしたか?こればかりは普通のカステラと食べ比べてみないとわからないですが、お店によっても味が違うし。
機会があれば五三焼き食べ比べ記事を書きたいです。でも高級カステラなのでいつになるかは分かりませんが(^^♪

BB | URL | 2018/07/25 (Wed) 07:40 [編集]


ノート、メモ、覚書大変参考になります。
私も真似っこさせていただきます。
続くかどうかわかりませんが・・・・

ありがとうございます。
情報満載のブログですものね。

いとこいさん | URL | 2018/07/25 (Wed) 22:38 [編集]


☘️五三焼☘️

このブログの原動力は、緻密な情報収集と、ネットワークにあったのですね(o^^o)

地元の方からの情報は、まず、間違いないでしょうから、五三焼、私も
探してみますね^_^

カステラ、私、必ずバターを塗っていただきます。皆さん、ギエッ!と驚かれるのですが…甘さとバターの塩味が私にはたまらないのです
(*^^*)

暑い折、どうか体調崩されませんよう、ご自愛下さい!

はこやん | URL | 2018/07/25 (Wed) 23:47 [編集]


メモをとる、アタシも以前は熱心にメモをとっていたのですが・・・最近サボっています。見習って再開します! ←できるのか!

料理のレシピは、将来、娘たちが料理をするようになってからの参考になるかも・・・と、熱心にメモっていたときがありましたが・・・今も保管していますが・・・将来見てくれるかなあ。今はネットでレシピを簡単に検索できるので、不安です(@_@)

しばらくお留守に・・・は、ご旅行でしょうか?楽しんでください。記事を楽しみにしていますよん☆

きたあかり | URL | 2018/07/26 (Thu) 21:58 [編集]


Re: タイトルなし

BBさんコメントのお返事が遅くなり申し訳ありません。
強い気持ちで「九州に行きたい!!」と思っています。
BBさんのブログは説明が親切・丁寧で読み応えがあります。
五三焼きは「むっちり・しっとり感」が半端なかったです。
長崎に行ったら 私もぜひ買ってきたいと思っています。
食べ比べの記事 いつになってもかまいませんので
楽しみにしています。

tugumi365 | URL | 2018/07/27 (Fri) 10:26 [編集]


Re: タイトルなし

いとこいさんコメントのお返事が遅くなり申し訳ありません。
いとこいさんの他のお料理の説明も とっても分かり易くて
作りたくなります。
京都・大坂方面の情報も参考にしていますよ。
このメモに書くと 行けそうな気がしています(笑)。

tugumi365 | URL | 2018/07/27 (Fri) 10:31 [編集]


Re: ☘️五三焼☘️

はこやんさんコメントのお返事が遅くなり申し訳ありません。
五三焼き「むっちり・どっしり感」 普通のカステラとは
違うと思いました。
はこやんさんカステラに「バター」を塗るんですね。
確かに塩味が良いでしょうね。私も真似します!!
函館人は28度位で「バテています。」今月は何日もそんな日がありません。
はこやんさん地方の気温の方が・・・体調を心配しています(笑)。

tugumi365 | URL | 2018/07/27 (Fri) 10:37 [編集]


Re: タイトルなし

きたあかりさんコメントのお返事が遅くなり申し訳ありません。
道内ドライブがてら旅をしていました。
夫は道東出身なので 「ナビ」がなくても大丈夫です。
あかりさんは娘さんのために料理のレシピを書いていたのですね。
お料理が好きなんですね。
辻仁成「オープンハウス」面白かったです。
ご紹介していただき有難うございました。

tugumi365 | URL | 2018/07/27 (Fri) 10:44 [編集]


美味しそなカステラですね。

わたし、カステラ大好き。
子どものときは、牛乳と合わせて食べるのが好きでした。

メモ、いいですね。
私もメモ魔ですが、すぐに忘れて、どのページに書いたか
わからなくなるので困ります。

森須もりん | URL | 2018/07/27 (Fri) 20:42 [編集]


Re: タイトルなし

もりんさんコメントを有難うございます。
カステラは子供の時には「御馳走のおやつ」でしたね。
だから今でも 大切な気持ちで食べています(笑)。
メモはもりんさんと同じく どこに書いたか忘れてしまうので
一冊のノートに書くことにしました。
以前もりんさんから教えて頂いた
仙台居酒屋「ちょーちょ」さんも書いています。

tugumi365 | URL | 2018/07/28 (Sat) 08:11 [編集]


こんにちは。
メモをとるっていいことだと思います。
私も見習わなくては・・・・

お姑さんに「何回も聞いたよ」とは流石に言えないですね。(笑い)
でも最近娘に「ママしつこい!何回同じこと言うの!」と言われることがあります。(笑い)
気を付けなくては・・・・

知恵ママ | URL | 2018/07/28 (Sat) 08:51 [編集]


Re: タイトルなし

知恵ママさんコメントを有難うございます。
今回私が実は一番言いたかったことに
コメントを書いて頂いて嬉しいです。
知恵ママさんは優しいから 姑さんは何度も言います。
私は母のことがあるので 
孫とお嫁さんの優しさに甘えてはいけないと思うのです。
テレビのそばにもメモを置いていますが 次の日には忘れます(笑)。
きっと大事なことではないと判断して捨てます。

tugumi365 | URL | 2018/07/28 (Sat) 10:49 [編集]