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はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

食塩・減塩タイプ


モラタメ・netで当選しました。
わが夫は人工透析7年 減塩のお料理に心がけてきました。
腎臓病の方の 食事の内容がついている本を
調味料などそのままで 減塩のお料理の【味】を研究しました。

ところが メーカー名は書きませんが
世の中に出ている「減塩醤油」の塩辛いことと言ったら・・・ガッカリしました。

今回の「食塩 減塩タイプ」期待します。
CIMG4148.jpg

今回比べるのは「五島灘の塩」長崎県西海市 崎戸島
料理すべてに使っています。
隣の赤い瓶は ゆで卵に使っています。
公益財団法人塩事業センターの塩ですが
「減塩タイプ」も同じ会社から出ています。

CIMG4149.jpg

ぬるま湯100㏄に塩を一グラムの割合で タニタの塩分計で測ります。
赤く光っていますが 「から味」の濃い味です(塩分1.4%)。
CIMG4195.jpg

CIMG4193.jpg

この赤い瓶も同じく「から味」です。
CIMG4194.jpg

次に五島灘の塩「ふつう味」の薄口に近いほうでした(塩分0.8%)。
味は五島灘が「まろやかさ」を感じました。
CIMG4196.jpg


結論から申し上げますと 塩分50パーセントオフ塩は
塩分計で測って 「から味」の一番上(右のメモリ)でした。
つまり「しょっぱい」のです(塩だから当たり前ですが)。


「塩分50パーセントカット食塩」
一度だけの計測で商品の価値を判断すると
メーカーに不利になりそうなので 日を置いて「二度しました」。

スーパーの商品棚には「減塩」とうたっている商品が並べられていますが
過信しないように「料理は味見をしながら」作りましょう。

CIMG4155.jpg
=疑問=
水100㏄に塩1グラムは 塩分1%だと思うのですが
塩分1.4パーセントとは「どういう事なの?」
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コメントコメント


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☘️食塩・減塩タイプ☘️

おはようございます😃
塩、私も、五島灘の塩を使っています(o^^o)まろやかな味が気に入っています!
今回の実験結果、驚きでした!
塩分を測る塩分計も、初めてです!
減塩効果を出すには、何か理論に基づいた調理法が必要なのかな?と
おもえど、化学に疎い私には想像がつきません(//∇//)
tugumi365さんのおっしゃっるように、味をみながら、が正解でしょうね(^^)減塩という言葉に惑わされないよう気をつけます!
ご主人のお身体を気遣って来られたからこそのお話、また一つ、役立つ情報でした!ありがとうございます
(o^^o)

はこやん | URL | 2018/04/14 (Sat) 08:12 [編集]


やっぱり・・
減塩と言ってもホント?と思ってました。
計測したことはないけど、そうだったのですね。
貴重な実験?ありがとうございます。

布遊子 | URL | 2018/04/14 (Sat) 09:05 [編集]


Re: ☘️食塩・減塩タイプ☘️

はこやんさんコメントを有難うございます。
はこやんさんも同じ塩を使っているのですね!!
嬉しいです。今まで「伯方の塩」なども使いましたが
まろやかさが勝っていますね。昆布や鰹節・煮干しで
だしを取って 塩はホンの気持ち 味を見て・・・です。
前に「減塩醤油」でかなりガッカリしていたので
減塩に対して「半信半疑」な私でした。

tugumi365 | URL | 2018/04/14 (Sat) 09:22 [編集]


Re: タイトルなし

布遊子さんコメントを有難うございます。
素人が塩分計で測っただけなので 何とも言えませんが
以前「減塩醤油」でかなり期待を裏切られました。
昆布・鰹節・煮干しなどで 出汁を取って
塩や醤油は味を見ながら・・・ しょっぱいと思う時には
塩分計で確かめています。

tugumi365 | URL | 2018/04/14 (Sat) 09:27 [編集]


こんにちは
減塩がいいのだろうと 昔から使っていましたが
何の疑いも持たず・・・今後はもう少し意識をもって
塩の味にはまろやかなものが良いと思いながら買っていますが
・・・実験データから明らか、五島灘の塩探してみます。
ありがとうございます。

いとこいさん | URL | 2018/04/14 (Sat) 11:34 [編集]


Re: タイトルなし

いとこいさんコメントを有難うございます。
塩分50パーセントカットの実験はこれではいけなかったのかしら?
メーカーへの妨害かな?とも、思いましたので
二回しました。「減塩醤油」でかなりがっかりしました。
実際に健康に関することなので そのまま出しました。
他の方のコメントにも書きましたが お出汁を取って 塩・醤油は
味を見ながら 料理を作っています。

tugumi365 | URL | 2018/04/14 (Sat) 15:40 [編集]


減塩に気を付けていらっしゃるtugumi365さん、きっちりと塩分計で測られているのが立派です。そうやって、ちゃんと数値で見るのが大切だと、近所に住むお医者さん(薬理学専門)が力説されていました。メーカーの宣伝文句に踊らされてはいけませんね!
見習いたいと思います。
塩分計って、どこで売ってるのかな?

きたあかり | URL | 2018/04/14 (Sat) 22:06 [編集]


Re: タイトルなし

きたあかりさんコメントを有難うございます。
塩分計はネットで買いましたが ドラックストアでも
売っていると思います。
お値段は2000円~5000円位です。
病気でなくても 普段から塩分に気を付けていると
良いですね。

tugumi365 | URL | 2018/04/15 (Sun) 07:12 [編集]


こんにちは。
減塩ってどういう基準なんでしょうね。
塩分計と自分の舌で確かめたほうがいいですね。
塩分計というものも初めて見ました。

知恵ママ | URL | 2018/04/15 (Sun) 11:48 [編集]


tugumiさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

タニタさんの計るものが出てるなんて
知りませんでした☆
(*˘︶˘*).。.:*♡

減塩とうたっていても
色々と違いがあるのですね。
勉強になります☆

五島灘の塩今度買ってみます☆
(*`・ω・)ゞデシ

mauloa | URL | 2018/04/15 (Sun) 14:43 [編集]


Re: タイトルなし

知恵ママさんコメントを有難うございます。
今回の実験でどんな基準なのか分かりませんでした。
知恵ママさんの仰る通りです。自分の舌と塩分計です。
私も高血圧なので「塩分」を気にしています。

tugumi365 | URL | 2018/04/15 (Sun) 15:56 [編集]


Re: タイトルなし

mauloaさんコメントを有難うございます。
私も血圧が高くて薬を飲んでいます。
チョットしょっぱいと感じたときは
塩分計で測ります。
伯方の塩など色々使いましたが
五島灘の塩はマイルドだと思います。

tugumi365 | URL | 2018/04/15 (Sun) 16:00 [編集]