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はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

鯉のあらい

函館から車で 国道5号線を北上 約40分で大沼公園に着きますが・・
今回は国道5号線沿いにある ”鯉のあらい”専門店の「宮崎」を紹介します。
この寒い季節が 鯉のあらいが一番美味しい時期です。
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”鯉のあらい”もお目当てですが・・・
こちらにある 角館の安藤醸造店の「寒こうじ」が好きです。
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「塩こうじ」ではありません しょっぱくないです。
どんな料理にも使えます。
角館を旅した時に 醤油などを買って来ました。
函館では手に入らなくて・・・と思っていたら こちらで売っていました。
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店内には国内各地の「調味料」や地元野菜が売っています。
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左奥で鯉を下ろしています。
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味噌だれもピリッと辛子がきいて美味しいです。
買った人には希望すると「鯉こく」用に 
鯉のあらが無料で貰えますよ~。
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コメントコメント


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「鯉こく」はまだ食べたことないです。
道産子は鯉はなじみが薄いかも。

寒こうじも前から気になっていました。お近くに貴重なお店があって食生活がグレードアップしますね。

アカゲラ | URL | 2019/01/13 (Sun) 19:52 [編集]


Re: タイトルなし

アカゲラさんコメントを頂き有難うございます。
鯉こくは北海道人には馴染みがないですね。
近くに「宮崎鯉屋」があるのでいつも買いますが・・・。
鯉こくは、あらを水から煮て あくを取り 味噌と長ネギを入れます。

「寒こうじ」は塩こうじと違い しょっぱくないです。
お肉に付け込んで焼くと柔らかくなります。
夫が病気なので 
なるべく自然のものを食べさせたいと思っています。
国道5号線沿いにあります。
今度函館に来る時のついでに寄って見て下さいね。

tugumi365 | URL | 2019/01/13 (Sun) 21:00 [編集]


鯉のあらい 酢味噌でいただくのが私の好みですが・・・(*^_^*)

鯉こくは知りません。

いとこいさん | URL | 2019/01/13 (Sun) 21:27 [編集]


☘️鯉のあらい☘️

鯉のあらい!懐かしいです^_^
私の町にも、かつては鯉のあらい
(鯉こくも)を出すお店がありました。
今は亡き義母の好物で、お店に連れていってもらった事を思い出しました。くせのない、さっぱりした味はいまも覚えています。

麹が手に入るなんて、いいですね!
お肉を柔らかくする作用もあるとか
味に深みも加わりそうですね^_^

はこやん | URL | 2019/01/13 (Sun) 22:04 [編集]


Re: タイトルなし

いとこいさんコメントを頂き有難うございます。
「鯉のあらい」と「鯉こく」はセットになっていると思っていました。
鯉こくはお味噌汁ですが 名前(?)の通り コクがあります。
この寒い時期が一番美味しいと言われています。

tugumi365 | URL | 2019/01/14 (Mon) 06:26 [編集]


Re: ☘️鯉のあらい☘️

はこやんさんコメントを頂き有難うございます。
大沼公園にはここを含めて3軒のお店があります。
それぞれの店で「たれ」の味が違います。
義母さんを思い出していただき嬉しいです。

麹は「塩こうじ」がブームになる前から使っています。
鶏肉を漬け込んで食べていますが 
お安い外国のお肉も美味しくなります(笑)。

tugumi365 | URL | 2019/01/14 (Mon) 06:33 [編集]