FC2ブログ
 

はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

ごっこ汁

いきなりですが この魚は 今が旬の魚 ごっこ(布袋魚)です。
深海魚ですが 函館の恵山地区で取れています。

                    (二年前にも紹介しています)   
CIMG3815.jpg

お腹には「吸盤」が付いています。
CIMG3816.jpg

吸盤を切ります。
CIMG3818.jpg

CIMG3819.jpg

中からは「卵」が・・・。
お値段ですが 出始めのころは 一匹2000円程します。
この日は一キロの大きさで850円でした。
市場の人が「今日は安いよ~」と言っていました。
CIMG3820.jpg

CIMG3821.jpg

熱湯の中で洗います。
表面のぬめりを取るためです。
CIMG3829.jpg

CIMG3830.jpg

CIMG3832.jpg

きれいに洗った後 細かく切って
昆布だし 醤油 酒などで味付け。
CIMG3833.jpg

仕上げに長ネギと「海苔」を入れて完成。
一匹丸ごと買わなくても スーパーで下処理したものも売っています。
おさかな自体は 癖のある味ではありません。
プルるんとした食感で コラーゲンがたっぷりですよ。
CIMG3835.jpg
関連記事

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

tugumiさん、おひょう

すごい深海魚ですね
よく捌かれましたね
まこが美味しそう
薫子は,鯵を昔昔捌いてました
っそれと、鰯とかね
でも、もう三枚おろしなんて出来ませぬ
感動の嵐です

薫子 | URL | 2018/01/30 (Tue) 07:26 [編集]


一瞬、ガマガエルかと思いました(^^;

はじめて見る魚です。アンコウのような感じでしょうか?
これを食べた翌日は肌がプルンプルンになりそうですね(^^)

この魚をさばけるっていうのがすごい!
たぶん自分では無理です。

BB | URL | 2018/01/30 (Tue) 07:27 [編集]


あんこうみたい!

最初に見たときはあんこうかと思ってしまいました。

珍しい魚かどうかはわかりませんけど初めて見ました!

あんこうみたいな吊るし切りではなくて普通に包丁で解体できる魚なのですね~!

冬の鍋にはうってつけみたいで、温かそうですしコラーゲンがポヨポヨと入っていそうな雰囲気が満載ですね!

ぬくぬく先生 | URL | 2018/01/30 (Tue) 08:41 [編集]


(; ・`д・´)ぎょぎょぎょぉ!←さかなクン風に読んでください。

見たことも聞いたこともありません。”ごっこ”ちゃん!愛嬌のある顔ですが、吸盤があるとは!きゃ~!うそ~!
でも、癖のないお味なんですね。一番下の写真、とっても美味しそう。食べてみたいものですが、一生食べる機会はない気がします・・・。

きたあかり | URL | 2018/01/30 (Tue) 09:56 [編集]


Re: タイトルなし

薫子さんコメントを有難うございます。
鰺から見たら捌くのは簡単ですよ~。
薫子さん鰺を捌けるなんて凄いです!!
かわいい顔をしているでしょ?
12~2月にしか取れませんので 
この時期しか食べる事が出来ないので
珍味です。

tugumi365 | URL | 2018/01/30 (Tue) 13:37 [編集]


Re: タイトルなし

BBさんコメントを有難うございます。
そう言われたら ガマガエルに似ていますね。
アンコウは油分があると思いますが
ごっこはあっさりした味の魚です。
普通の魚を捌くより簡単ですよ。
BBさんにも出来ます!
コラーゲンがたっぷりでお肌に良いです!!
漁期は12~2月までです。

tugumi365 | URL | 2018/01/30 (Tue) 13:42 [編集]


Re: あんこうみたい!

ぬくぬく先生コメントを有難うございます。
アンコウにも似ていると思いました。
大きさはアンコウより一回り小さいです。
アンコウよりさっぱりとした 味に特徴がありません。
産卵のために 深海から恵山(えさん)にやってきます。
12月から2月が漁期です。
この魚が出ると「真冬」真っ最中と思います。

tugumi365 | URL | 2018/01/30 (Tue) 13:47 [編集]


Re: タイトルなし

きたあかりさんコメントを有難うございます。

> (; ・`д・´)ぎょぎょぎょぉ!←さかなクン風に読んでください。

ハイ!!さかなクン風に読みました~~。
12月か2月までが漁期で 産卵のために深海から来ます。
冬の風物詩の魚です。
特に特徴的な味ではありません。
あかりさんにも一度食べて貰いたいです。

tugumi365 | URL | 2018/01/30 (Tue) 13:51 [編集]


高級魚なんですね。
すごいお顔していますね。
からだつきも・・・ちょっとびっくりです。

魚はさばけますが・・・・(最近はないですが(;^ω^))
このお魚はさわれないと思います。
すごい!tugumiさんすごいです。
コラーゲンでプルルン、お肌ツルルン 見るからにそんな感じですね。卵もたっぷり 卵だけ薄味気味に甘辛く煮つけてもおいしそうですね。

めずらしいお魚をご紹介いただいてありがとうございます。

いとこいさん | URL | 2018/01/30 (Tue) 15:06 [編集]


Re: タイトルなし

いとこいさんコメントを有難うございます。
可愛い愛嬌のある顔でしょ?
卵を甘辛く煮付けたのは考えませんでしたが 美味しいと思います。
下ごしらえしたものを一夜干しでも 売られています。
(これは焼いて食べたり 甘辛く煮たりします)
コラーゲンがたっぷりで 歯ごたえがプルンです!!
寒さが厳しいこの時期しか食べることができません。 

tugumi365 | URL | 2018/01/30 (Tue) 15:46 [編集]


わお!

ヘンテコな魚ですね~!お腹に吸盤!!!
立派なタマゴが入ってて、美味しそうです♪
コラーゲンたっぷりと聞いて、ますます食べたくなりました(^o^)/

全記事で...勘違いしてごめんなさ~い。
お孫さんは大きかったですよね~。
大変失礼しました!

pil | URL | 2018/01/31 (Wed) 22:08 [編集]


Re: わお!

pilさんコメントを有難うございます。
ヘンテコな顔ですが ユーモラスでしょ?
これが美味しいのですよ。
2月までしか取れない魚なので
厳寒の函館でしか食べられないお魚です。
いつも孫の話題で申し訳ないのですが・・・・またアップしますので・・・。

tugumi365 | URL | 2018/02/01 (Thu) 09:09 [編集]


✨ごっこ汁✨

この魚、この前テレビで見たところです!食べられるのですね!

下処理の仕方が、鮮やか!
習いに行きたいくらいです。
魚を捌くのが、私、なかなか上達しません( ; ; )
完成したお料理も、美味しそうですね!でも寒い時期限定なのですね。
いつか、ウィークリーマンションにでも滞在して、自炊してみたいです

はこやん | URL | 2018/02/04 (Sun) 13:50 [編集]


Re: ✨ごっこ汁✨

はこやんさんコメントを有難うございます。
一度 ウイークリーマンションで過ごしませんか?
函館散歩、お付き合いします。
ごっこは「さばく」ほどの難しさは全然無いです。
骨だって 軟骨です。
その時は我が家でご指導しますね~~。

tugumi365 | URL | 2018/02/04 (Sun) 16:23 [編集]