FC2ブログ
 

はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

クジラ汁


二年前にもクジラ汁の紹介をしました。
この時期になると 市場やスーパーで「塩クジラ」を売っているので
函館中(大袈裟です)の人が お正月に食べていると思っていました。
ところが…私の友達等 そうでもなかったの。

我が家はミンク鯨を買います。
鯨の種類で味が違います。

KIMG0180.jpg

黒いのは「皮」です。
CIMG3666.jpg

その下の白いところは「脂」です。
CIMG3667.jpg

塩をしているのと 脂がきついので 細かく切ってから 湯通しします。
CIMG3668.jpg

入れる野菜は何でもよいですが 私はジャガイモは入れません。
何度も温めると「汁」が濁るからです。
出汁は昆布と煮干しと乾燥シイタケの戻し汁。

ごぼう・人参・レンコン・蕗・わらび・タケノコ・大根・鶏肉等々
野菜を細かく切って 煮ます。
塩のみの味付けです。 
以前、みそ味の家庭もあると知り今回作ってみましたが
塩味のほうが鯨の出汁の美味しさが分かると思いました。
(長年食べ慣れているのもあると思いますが・・・)
CIMG3665.jpg

作った次の日から美味しくなります。
「食べてみれやぁ~~、なまら旨いんだわ~」
CIMG3669.jpg
函館弁の方言指導「食べて下さいね~~、とっても美味しいですよ~~」
関連記事

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

明けましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いします(o^―^o)

この皮と脂の部分。確か『ころ』と呼んでましたね。
小さい頃、我が家のおでんには必ず入っていました。
懐かしい~。
鯨の種類でお味が違うのですね。
私の食べたあの『ころ』は、何クジラだったのかしら。
今度、母に訊いてみたいと思います。
昔の話で盛り上がりそうな予感(*´艸`*)

クジラ汁、なまら旨そ~!

pil | URL | 2018/01/02 (Tue) 03:26 [編集]


Re: 明けましておめでとうございます

pilさん明けましておめでとうございます。
そうです「コロ」です。
煮物にも入れると美味しいです。
今年もよろしくお願いします。

tugumi365 | URL | 2018/01/02 (Tue) 07:36 [編集]


🐳クジラ汁🐳

おはようございます😃
クジラ汁!色どりがきれいで食欲をそそりますね〜(o^^o)どんなお味でしょうか(^。^)
場所によって異なるスタイル、面白いですね!

関西では、”コロ”と呼ばれています
コロには味が付いていないため、水菜と一緒に出汁で煮ます。鍋仕立てにしたものは、”はりはり鍋”と呼ばれてきました。今ではごく限られた店でしか出されません。コロという名前を知っているのも私の世代までかもしれませんね(/ _ ; )

はこやん | URL | 2018/01/02 (Tue) 10:44 [編集]


Re: 🐳クジラ汁🐳

はこやんさんコメントを有難うございます。
「はりはり鍋」はクジラ肉なんですね。
知りませんでした。
「コロ」を調べてみました。
全国でいろんな料理法があるんですね。
クジラをとれなくなって、高価になりこの様な料理が 
だんだん無くなりそうですね。

tugumi365 | URL | 2018/01/02 (Tue) 16:06 [編集]


めずらしいですね
クジラ汁 たくさんのお野菜を入れてお味が浸みこんで
おいしそうですね。
おでんにクジラのコロを入れたりしてました。
いいおだしが出ますよね。
水菜のはりはり鍋も今は牛肉で我が家はしますが、昔はかのこクジラで作っていました。
いいおだしが出ておいしかったです。

いとこいさん | URL | 2018/01/02 (Tue) 22:04 [編集]


Re: タイトルなし

いとこいさんコメントを有難うございます。
水菜のはりはり鍋 気になって 調べてみました。
牛肉や豚肉などが載っていました。
今夜あたり作ってみようかしら・・と思っています。
鯨の捕鯨が制約を受けて 昔ながらの料理が消えて
行きますね。

tugumi365 | URL | 2018/01/03 (Wed) 07:41 [編集]


tugumi365さん、あけましておめでとうございます!

お正月には、塩くじらですか~。東京のスーパーでもあるのかな~。いや見たことないですね~。しかも4種類も!!
塩味だけとは、きっと素材の味が引き立つんでしょうね。
食べてみたいな~。

今年もブログにお邪魔させて頂きますね。
宜しくお願い致します。
tugumi365さんにとって幸多き年となりますように。

マヤリモ | URL | 2018/01/03 (Wed) 09:59 [編集]


Re: タイトルなし

マヤリモさん明けましておめでとうございます。
今年も浜松町の小僧さんと「はなちゃん」の成長の写真を楽しみに
お伺いします。
今年もよろしくお願いします。

tugumi365 | URL | 2018/01/03 (Wed) 17:39 [編集]