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はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

東北旅⑥まめぶ(久慈市)

今回久慈市に来たかった最大の目的として「まめぶ」があります。
NHK朝ドラ「あまちゃん」で、このまめぶのことをまずいと言っていて、
どの位「まずい」のか興味があり行ってみました(笑)。
”道の駅くじ”の中にある「山海里」がお勧めと聞きました。

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まめぶは白玉粉で出来た(もち米の食感ではないと思う)
2センチ程の大きさの餅の中に クルミと黒砂糖がはいっています。

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汁の方は 大根・人参・ごぼう・きのこ・豆腐・鶏肉を醤油味の少し甘めの
味付けです。これだけでも十分美味しいのに ここでまめぶを口に入れると
????となりました。別々に食べたほうが、良さそうですが
江戸時代から久慈市山形地区で食べられていた「郷土料理」です。
(このまめぶだけ 冷凍で売っていました)

長年気になっていたまめぶが食べられて、大げさな言い方ですが気が晴れました。

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この日だけか?道の駅周辺で地元の方がお店を出していました。
野菜・果物・魚・手作りのお菓子など 沢山のお店があります。
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この笑顔が素敵な方のお店を覗いていたら
「がんづぎ」と云う名前が・・・・聞いてみたら「蒸しパン」でした。

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どれも美味しそうですが「かぼちゃ」を買います。
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この方が作った「かりんとう」は 生のかりんとうです。
柔らかくて、素朴な美味しさでした。

うどんの上に「赤飯」がありますが 函館(ほかの都市は知りませんが)の
赤飯は甘納豆が入っていて「甘い」です(甘くない小豆のも売っていますが)。
久慈市の「まめぶ」のことをあれこれと言うのは、口が裂けても言えませんネ(笑)。
(甘納豆の赤飯を食べてみたい方は 
函館市内のスーパーで一年中販売していますよ)
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コメントコメント


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甘納豆の赤飯、食べてみたいですね。
赤飯が大好きで、ごま塩をふりかけて食べるといくらでもいけます(^^)

甘納豆も大好きなので、すごく気になります。
今度北海道に行くときは函館をコースに入れなくては。

BB | URL | 2017/10/04 (Wed) 05:36 [編集]


(ФωФ)フフフ・・・、気になりますよね。感じでは、それほど感動的とは言えなかったようですかね。
ずっと食べ続けていた人には懐かしい味なのかも。

AzTak | URL | 2017/10/04 (Wed) 06:33 [編集]


Re: タイトルなし

BBさんコメントを有難うございます。
甘納豆の赤飯に興味を持って頂き有難うございます。
普通の赤飯の上に 甘納豆を載せて 蒸すと 
甘納豆からの砂糖が溶けて少し甘くなります。
これで雰囲気が少し分かると思います。
ゴマ塩を掛けて頂きます。

tugumi365 | URL | 2017/10/04 (Wed) 07:57 [編集]


Re: タイトルなし

AzTakさんコメントを有難うございます。
そうなんです!感動的ではなかったです。
子供の時から食べなれた味は、
ほかの地方の人からはとやかく言われたくありませんね。
一度食べてみたかったので「嬉しい体験」でした。

tugumi365 | URL | 2017/10/04 (Wed) 08:01 [編集]


おいしそうなものばかりですね。
こういうお店をのぞくのは大好きです。

お安いのにもびっくりです。
甘納豆のお赤飯どんなあじがするのか?・・・
食べてみたいです。
お赤飯が甘いのかしら?ゴマ塩をふりかけますか?
生のかりんとう?どんなかな?

楽しい旅ですね。



いとこいさん | URL | 2017/10/04 (Wed) 12:44 [編集]


Re: タイトルなし

いとこいさんコメントを有難うございます。
北海道から出るとまた違った食文化がありました。
かりんとうは全然固くなくて柔らかくて「素朴」なお味でした。
甘納豆の赤飯は 甘納豆についているお砂糖がご飯に付いて
かすかな甘みがを感じます。ゴマ塩は好みですが 振りかけた方が
甘みをより感じます。車で行ったので 道の駅に寄りながら
美味しそうで函館ではない 珍しい物を買うのが楽しかったです。

tugumi365 | URL | 2017/10/04 (Wed) 13:46 [編集]


そうそう、”あまちゃん”で”まめぶ”のことをマズイマズイと言ってましたね~すっかり忘れていました。
長年気になっていたのが晴れて、良かったですね(^^♪

>函館(ほかの都市は知りませんが)の赤飯は甘納豆が入っていて「甘い」です

え~赤飯が甘い地方があるって聞いたことはあるのですが、それは函館だったのですね~想像できない!でも食べてみたい!甘納豆?う~ん。

きたあかり | URL | 2017/10/04 (Wed) 15:42 [編集]


Re: タイトルなし

きたあかりさんコメントを有難うございます。
そうなんですよ!!あまりにもまずいと言われるとどんな味か確かめたくなりますよね。
赤飯の甘さは 甘納豆の砂糖から出る甘さなので 市販の赤飯に甘納豆を載せて「蒸す」と
どんな感じか分かると思います。
あかりさんの地方の珍しい食べ物があったら教えて下さいね。

tugumi365 | URL | 2017/10/04 (Wed) 20:12 [編集]


☘️まめぶ☘️

おぉー(*≧∀≦*)これが噂のまめぶですね!拝見した感じでは、昭和歌謡的なハーモニー(ダークダックスのような)というよりは、椎名林檎的なダイナミック、斬新な感じのハーモニーなんでしょうか?体験してみたいですね(o^^o)

生かりんとう!それは一体?
未知なる食べ物ですね。これも
体験したい味です!蒸しパン
懐かしい響き!子供の頃、よく食べました(^^)

赤飯(@_@)函館空港でおにぎりになったものを食べました!ビックリ!
小豆はどこや?豆が甘い!
甘党の私は、甘いもんに悪いもん無し!と思っていますので、おいしくいただきました(*≧∀≦*)

はこやん | URL | 2017/10/04 (Wed) 22:45 [編集]


Re: ☘️まめぶ☘️

はこやんさんコメントを有難うございます。
甘納豆の赤飯は、函館空港で売っていましたか・・。
食べ物の味の説明は難しいですね。
生かりんとうは「固くない」のですよ。(その場で食べなかったので)
帰ってから食べたら美味しいのです。作り方を聞けば良かったです。

tugumi365 | URL | 2017/10/05 (Thu) 08:12 [編集]