はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

湯の川へお散歩②

湯の川と言ったら ”銀月(ぎんげつ)”の串団子が有名ですが
今回(火曜日)は 定休日のようです。
友達のSちゃんが”千成堂菓子店”を紹介してくれました。
CIMG2212.jpg

おばあちゃんの手作りの 桜餅・うぐいす餅・べこもち・赤飯が並べられていましたが
CIMG2211.jpg

午前中には ほぼ売り切れるそうです。
(ショーケースが ガラガラでした)
CIMG2210.jpg

今日のお土産は 左上から桜餅 その下はうぐいす餅 
右下黒いのが 沖縄産の黒砂糖を使った”べこもち”です。
(べこもちについては またの機会に・・・古くからの道南のお菓子です。
どれも大きくて、食べごたえがあって、
おばあちゃんが作ったと思うと、とても美味しかったです。)
CIMG2241.jpg
湯の川散歩まだ続きます。お付き合いお願いします。
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コメントコメント


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桜餅・うぐいす餅・べこもち

串団子は残念でしたが、こちらのお餅も美味しそうです♪ 
どれもおばあちゃんの手作りなんですね。
べこもち、初めて拝見しましたが、黒糖の風味豊かなお餅なんでしょうね。
う~、食べてみたいです^^

pil | URL | 2017/05/29 (Mon) 04:03 [編集]


Re: 桜餅・うぐいす餅・べこもち

pilさんコメントを有難うございます。
べこ餅は 写真では黒砂糖一色ですが 白砂糖とのコラボレーションで
その模様が子牛(牛を”べこ”という方言)から来ていると言う説があります。
作り方は検索していただくと pilさんなら出来ますよ!!
材料は白玉粉とか上新粉 砂糖 黒砂糖です。蒸します。
五月の節句のお菓子で 子供の頃は 家で作っていました。

tugumi365 | URL | 2017/05/29 (Mon) 10:04 [編集]


今日はいろいろあり、焦っています。
マグロ切符なるものを買い求めて三崎に小遠征してきました。『岬めぐり』のバスに乗って、いろいろ見てきました。
甘味のことはゆっくり見させていただきます。

AzTak | URL | 2017/05/29 (Mon) 13:45 [編集]


Re: タイトルなし

AzTakさんコメントを有難うございます。
三崎と言えばマグロですね。いしいしんじのエッセイで”三崎日和”があります。
実際に住んでいて(今は京都らしいです) 美味しい新鮮なお魚屋さんが
出ていました。函館で育ったAzTakさん べこ餅思い出してくれるかなぁ~~。

tugumi365 | URL | 2017/05/29 (Mon) 15:38 [編集]


こんにちわ^^

おおおお
お餅美味しそうです~~☆
和菓子大好きなんです!!
全部食べたいですっ!
(*˘︶˘*).。.:*♡

どれもおばあちゃんの手作りと聞いたら
余計に食べたくなります^^

べこもち初めて見ました!
すごく食べてみたいです☆
(*˘︶˘*).。.:*♡

mauloa | URL | 2017/05/29 (Mon) 17:30 [編集]


Re: タイトルなし

mauloaさんコメントを有難うございます。
おじいちゃんが亡くなってから おばあちゃんが一人で切り盛りしています。
毎朝 お餅をつきます。大きくて食べ応えがありました。
また買いに行きたいです。

tugumi365 | URL | 2017/05/30 (Tue) 06:47 [編集]


🍡和菓子屋さん🍡

おはようございます😃
新しい和菓子屋さん!ここもまた次回のお楽しみスポットです!
作り手が、ちゃんとお店で接客されていて(^^)しかも、ガラスケースに並んでいる!いいですねー🍡
お写真から伝わる雰囲気、惹かれますね(^^)べこ餅、好きです!函館に行ったら、いつも買ってしまいます

はこやん | URL | 2017/05/30 (Tue) 09:35 [編集]


Re: 🍡和菓子屋さん🍡

はこやんさんコメントを有難うございます。
銀月の近くにありますよ!!朝にお餅をついて その日の分だけ作っています。
美味しいです!!ところではこやんさん べこ餅食べたことがあるのですね・・。
端午の節句で、本州ではかしわ餅ですが 味や柔らかさは
違うと思いますが・・。その辺 本場のかしわ餅を食べたことがないので
教えて欲しいのですが・・。

tugumi365 | URL | 2017/05/30 (Tue) 14:01 [編集]


🍡かしわ餅🍡

かしわ餅ですね(^^)
了解いたしました
画像も添えて、今週中にメールをいたしますね!

はこやん | URL | 2017/05/30 (Tue) 14:52 [編集]


おばあちゃんの手作り、どれも美味しそうです。一個食べると百人力!元気が出そうです。
読み聞かせの前、気合を入れるのに良さそう(^_-)-☆

べこもち、こちらで言う”ゆべし”みたいなお菓子ですかね。え?家でも作れるの~???

きたあかり | URL | 2017/05/30 (Tue) 15:51 [編集]


Re: 🍡かしわ餅🍡

はこやんさん早速有難うございました。
写真まで添付していただき嬉しいです。

tugumi365 | URL | 2017/05/30 (Tue) 17:55 [編集]


Re: タイトルなし

きたあかりさんコメントを有難うございます。
私の認識している ゆべしは柔らかいですが チョット違います。
昔親が作っていた時は 白・黒ではなくて 赤・緑・黄色などを
入れて 可愛く作っていました。次の日には硬くなりました。

tugumi365 | URL | 2017/05/30 (Tue) 18:00 [編集]


べこもち!

3年ほど札幌に住みました。その時初めてべこ餅を食べて大好きに…。
そういえば、札幌を出てから、食べていないな、と今これを読んで思いました。
 本州じゃ、食べられないかな…。

まこ | URL | 2017/05/31 (Wed) 15:53 [編集]


Re: べこもち!

まこさんコメントを有難うございます。
札幌にもありましたか?道南のお菓子だと思っていました。
味の表現が難しくて 本州にあるものと比較したいのですが
やっぱり”べこ餅”と言うしかありませんね。
函館のお菓子屋さんが真空パックして 全国発送しているようですよ。
検索したら お料理が得意な方は作れそうです。

tugumi365 | URL | 2017/05/31 (Wed) 16:05 [編集]