はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

タコまんま

函館市の台所と呼ばれている 中島廉売に行きましたら
今の時期しか食べる事が出来ない”タコまんま”が売っていました。
一つの大きさは 野球ボール大で 3個500円でした。
CIMG1754.jpg

ヤナギダコノの卵です。
表面は薄い皮で覆われていますが 中はこのように つぶつぶになっていて
この形から ”タコまんま”と呼ばれています。
CIMG1755.jpg

食べ方は生食で 刺身 ポン酢 醤油漬けですが 
かまぼこになった商品も食べたことがありますが 
硬さのある食感が私の好みではありませんでした。

食感は”ねっとり”とした舌触りで しいて言えば温泉卵のトロッとした黄身に似ています。
夫の好物でお酒が進むと喜んでいます。

CIMG1756.jpg
タコまんまが出ると 春が近くに来ているのを感じます。
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コメントコメント


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ヤナギダコ自体は我が故郷でもたくさん水揚げされます。ですが、この卵を食したことがありません。
意外とイケるものなのでしょうねえ。と言いながら腰が引けています。

AzTak | URL | 2017/03/10 (Fri) 07:14 [編集]


おはようございます!

タコまんま!?
確かに米粒のようですね!

これは珍味ですね~。やはり新鮮でなければ食べられないのでしょうね。
食べてみたいな~。
でも、一生口に出来なそうな気がします(笑)

マヤリモ | URL | 2017/03/10 (Fri) 07:23 [編集]


え~~~なにこれ~~~~!
初めて見ました~~~きゃ~~~~!
タコの卵?卵?全然想像つきません。タコって卵を産むのね。そうかそうか。卵か!野球ボール大の一個が一個の卵なのかしら・・・( `ー´)ノ

内陸盆地育ちのアタシ、知らない海の幸がたくさんあります。カルチャーショックです。同じ日本なのに~。

きたあかり | URL | 2017/03/10 (Fri) 09:33 [編集]


こんにちは!
「タコまんま」初めて目にしました(@_@;)
一見、グロテスクな感がありますが、食べてみたいものですね!

還暦おやじ | URL | 2017/03/10 (Fri) 13:55 [編集]


こんにちは♪

ぱっと見、"白滝"や"生しらす"のように見えました(^^♪
今の春先の時期しか食べられないというタコの卵は
春を運んでくれる貴重な食材ですね(*^-^*)♪

はりねずみ | URL | 2017/03/10 (Fri) 17:40 [編集]


Re: タイトルなし

AzTakさんコメントを有難うございます。
えぇ~~~っ!故郷では食べた事がないのですか?
夫は網走・釧路などのお魚やカニが美味しい所で育ちました。
実は私も 腰が引けています(笑)。
でも個性的な味ではないので どんな風に食べても美味しいと思います。

tugumi365 | URL | 2017/03/10 (Fri) 18:59 [編集]


Re: タイトルなし

マヤリモさんコメントを有難うございます。
いつもはなちゃんが可愛いので(他人なのですが)成長を喜んでいます。
タコまんまは 今しか食べる事が出来ない短い季節のみの珍味です。
そして新鮮さが命です。ネットで調べたところ 冷凍で売っているらしいです。

tugumi365 | URL | 2017/03/10 (Fri) 19:06 [編集]


Re: タイトルなし

きたあかりさんコメントを有難うございます。
同じ日本なのに!ですよね。
夫は海育ちで美味しいものに目がないのですが
私はパス(笑)しています。お味は個性的ではないです。
ポン酢や醤油漬けなど 色んな味に染まります。

tugumi365 | URL | 2017/03/10 (Fri) 19:09 [編集]


Re: タイトルなし

還暦おやじさんコメントを有難うございます。
いつもそちらのブログにお邪魔して 楽しく拝見しております。
変な味では(個性がない)ないので 還暦おやじさんも
美味しく食べられると思います。

tugumi365 | URL | 2017/03/10 (Fri) 19:13 [編集]


Re: こんにちは♪

はりねずみさんコメントを有難うございます。
本当に短い季節しか食べられません。

> 春を運んでくれる貴重な食材ですね(*^-^*)♪

ハイ!その通りです(笑)。

tugumi365 | URL | 2017/03/10 (Fri) 19:15 [編集]


へえ~
はじめてみました。
タコまんま・・・タコご飯かと思いましたが卵なんですね。
びっくりです。
珍しいですね。

いとこいさん | URL | 2017/03/10 (Fri) 21:38 [編集]


タコまんま

1枚目の写真、饅頭か何かのように見えたんですけど、2枚目でちょっとビックリ。(笑)
白子や普通の魚の卵、例えばタラコでさえも、うちの二人は「おぉ~、ナニコレ~!」と言ってますが、その気持ちがちょっぴり理解できたような...(笑)

ねっとり、とろっとした食感、それでいてお味は淡白なようで、それを聞いて、食べたくなりました。
この季節限定、春の味。美味しいでしょうね。

pil | URL | 2017/03/11 (Sat) 05:33 [編集]


Re: タイトルなし

いとこいさんコメントを有難うございます。
函館では春の風物詩の食材ですが、珍しいと言って頂き嬉しいです!!
生で食べると美味しいですが、熱を通すと固くなってしまいます。
どんな味なのか想像すると思いますが タコまんま自体には特に味がありません。

tugumi365 | URL | 2017/03/11 (Sat) 19:46 [編集]


Re: タコまんま

pilさんコメントを有難うございます。
家族で興味を持っていただき 有難うございます。
ブログにアップした甲斐がありました。
函館に住んでいると 珍しい食品ではないのですが
写真を見たら”ナニコレ~”ですよね!
素直なお味なのでpilさんも気に入って頂けると思います。

tugumi365 | URL | 2017/03/11 (Sat) 19:51 [編集]


🐙たこまんま🐙

なんて可愛い形でしょう😍
つるんとしていて、食べたい!という衝動に駆られています。なのに、この時期限定なんて😥お酒の強くない私ですが、つるんの中身のツブツブとお酒を試したくてたまりませんっ‼️ブログから伝わるものが強力です😍やはり、函館は美食の宝庫なのですね✨

はこやん | URL | 2017/03/14 (Tue) 10:37 [編集]


Re: 🐙たこまんま🐙

はこやんさんコメントを有難うございます。
函館に住んでいると 当たり前が 実はそうじゃないのですね。
ブログを始めてから 皆様の反応を頂き驚いています。
ブログからから伝わる”強力”のパワーと言って頂き嬉しいです!!
これからも私目線で発信したいと思います。

tugumi365 | URL | 2017/03/14 (Tue) 15:56 [編集]