はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

師走の市場

函館には主な市場として 
①朝市 ここは観光客が多いので 商品のお値段が高いと思います。
②函館自由市場 新川町にあり 特に寿司屋や料理屋さんが買いに来ます。
③中島廉売  新川市場から市電で3つほど先にあり 函館市民の台所と呼ばれています。

ここでお魚や刺身を買って食べ慣れていると新鮮で 
スーパーマーケットの魚は買えません(笑)。

今日は 師走の商品が並んでいました。
手前 赤いのは 鯨ベーコン 右は塩クジラです。
塩クジラは我が家のお雑煮に使いますが 去年作り方をブログで紹介したら
知らない同級生が何人かいて 驚きました。
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飯鮨(いずし)も冬の商品で 紅鮭やホッケやハタハタなどがあります。
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以下お店の風景ですが 値段がよく見えないのが残念です。
ウニが800円(木の箱入りの下) 毛ガニ3500円ですが(右下) 
こちらのお店は 安い時には1500円で売っています。
(大きさで値段が違います 今日の毛ガニは大きいです)
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店によって取り扱う商品が違いますが こちらは タラコや筋子が専門です。
対面販売で 甘塩とか聞いてから買えるので安心です。
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450円のカレイは生きていて 突然跳ねて ビックリ!
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今日のお買い物は 紅鮭の飯鮨・ほや・左はマグロの目玉の煮つけ。
味付けが美味しいので聞いたら 昆布醤油を使い社長が作っていました。
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塩クジラです。黒いところが皮の部分で、白いところが脂です。
私は、一度熱湯をくぐらせて使っています。
お雑煮の”クジラ汁”は 両親の出身地で作るのかな?と思いましたが
函館の郷土料理になっているようで 
元町の古民家カフェ菊泉の、メニューに載っています。 興味のある方はゼヒ!!
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今年一年”はこだて散歩日和”を見て頂き有難うございました。
優しいコメントも頂戴してブログをしていて良かったと思う一年でした。
2017年も皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします。
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コメントコメント


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TVを見ていたら自由市場からの中継がありました。地元の人の御用達の市場なんだろうなと思いました。活気があって宜しいですね。
塩鯨も美味しそうです。

今年は大変お世話様でした。来年も宜しくお願いいたします。

AzTak | URL | 2016/12/31 (Sat) 07:11 [編集]


さすが函館、海鮮物が豊富で格安ですね。
「古民家カフェ菊泉」行ってみたいです。昨年函館に行く前に知っていればなぁ。
塩ラーメンしか食べてない(^^;

今年も1年楽しいブログありがとうございます。

良いお年をお迎えください。

BB | URL | 2016/12/31 (Sat) 07:18 [編集]


マグロの目玉の煮付けですか?
美味しいと聞いたことはありますが、食べたことはありません。

今年一年間大変お世話になりました。
良いお年をお迎え下さい。

来年もどうぞよろしくお願いします。

知恵ママ | URL | 2016/12/31 (Sat) 08:10 [編集]


さすが函館。海の幸豊富なお正月料理ですね。
仙台は、そこまでじゃあありませ~ん。
ナメタガレイの煮つけっていう、独特のお正月料理はあります。お正月近くになると、ナメタガレイが何万円にもなるのですよ!
塩クジラのお雑煮とは!想像もできません!食べてみたいものです。

今年一年、tugumi365さんのブログを読ませていただき、ほっこりと心温まりました。「きたあかり日記」にも沢山お越しいただきありがとうございました。お会いできることもでき、嬉しかったです。良いお年をお迎えください!

きたあかり | URL | 2016/12/31 (Sat) 12:13 [編集]


Re: タイトルなし

AzTakさんコメントを頂き有難うございます。
こちらこそ沢山の暖かいコメントを頂き有難うございました。
自由市場がテレビで放送していましたか・・・。チョットのご馳走は自由市場に行きます。
鯨汁は見た目より脂っぽくなくて 美味しい出汁が出ています。

tugumi365 | URL | 2016/12/31 (Sat) 17:07 [編集]


Re: タイトルなし

BBさんコメントを頂き有難うございます。
今年もBBさんのブログで楽しまさせて頂きました。
心からお礼申し上げます。ユーモアのセンスが抜群で 訪問が楽しみでした。
来年もよろしくお願いいたします。

tugumi365 | URL | 2016/12/31 (Sat) 17:10 [編集]


Re: タイトルなし

知恵ママさんコメントを有難うございます。
知恵ママさんのおかげで今年も楽しく過ごせました。
来年も主婦目線のブログを拝見するのを楽しみにしております。

tugumi365 | URL | 2016/12/31 (Sat) 17:12 [編集]


Re: タイトルなし

きたあかりさんコメントを有難うございます。
こちらではナメタガレイはお安いお魚ですよ~~。確かに煮つけは美味しいですね。
鯨汁は、前もって来て頂くのが分かっていたら きたあかりさんの為に用意します!!
見た目のように 脂っぽくなくて 美味しい出汁が出ます。

tugumi365 | URL | 2016/12/31 (Sat) 17:17 [編集]


ため息が止まらない

おいしそうな物が沢山並んでいますね!
ウニ...はぁっ。(ため息です)
毛ガニ...はぁっ。
筋子...はぁっ。どれも夢に出てきそうです。
活きたカレイが450円!!!はぁ~~~~っ!

”クジラ汁”ですか、どんなお味がするんでしょう。
食べてみたいです^^

いつも興味深く楽しい記事、ありがとうございます。
これからも楽しみにしています!
良いお年をお迎えください。

pil | URL | 2016/12/31 (Sat) 19:27 [編集]


Re: ため息が止まらない

pilさんコメントを有難うございます。
世界中に函館の美味しいものを 自慢したみたいで
申し訳ありません(笑)。
旅番組で 美味しいものが出てきても 函館じゃぁ~当たり前に
毎日食べているものばかりです。テレビの人”騒ぎすぎ”と、思って見ています。

クジラ汁のお味ですが 出汁が出て”見た目”より、
あっさりしていると思いますが・・・。
pilさんのブログ お嬢さんだったり 旦那様だったり
またドイツがとても近く感じました。
有難うございます。そして来年もよろしくお願いします。

tugumi365 | URL | 2016/12/31 (Sat) 20:12 [編集]


コメントありがとうございました。

おいしそう~すごく豊富ですね。
お値段がお安いのにもびっくりです。
食材の宝庫ですね。
お魚の目玉大好きな私ですが、マグロは食べていません。

最後に楽しいレポートありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。

いとこいさん | URL | 2016/12/31 (Sat) 23:08 [編集]


Re: タイトルなし

いとこいさんコメントを有難うございます。
こちらこそ、いとこいさんの地方のお便りを楽しみにしております。
お魚の目玉が好きなら きっとマグロの目玉も気に入って頂けると思います。

tugumi365 | URL | 2017/01/01 (Sun) 08:11 [編集]


🐾くじら🐾

年末の函館❤️あーなんて心躍る風景でしょうか😍かれい450円😃ひっくり返りますがな‼️そして、そして、くじら汁✨体験したことのない食べ物です!日本は広いですね!興味はつきません😍

はこやん | URL | 2017/01/02 (Mon) 12:03 [編集]


Re: 🐾くじら🐾

はこやんさんコメントを有難うございます。
これからもはこやんさんの写真を楽しみにしています。
本当に日本は広いし美味しいものが沢山ありますね!!
いつも心温まるコメントに感謝しています。

tugumi365 | URL | 2017/01/02 (Mon) 15:10 [編集]