はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

王様しいたけ

七飯町で栽培されている椎茸を紹介します。
とっても大きな椎茸で、初めて見た時にはとても驚きました。
ここは福田農園です。
KC4B0003_201610130938507fd.jpg

このハウスは全部シイタケ栽培のハウスです。
KC4B0004_201610130938524af.jpg

直売所の入り口です。
KC4B0005_201610130938532c8.jpg

菌床栽培です。七飯町のドングリの木のチップに横津岳からの伏流水で
大切に栽培しています。
形が大きいのですが”特別の品種”ではないとの事。
(栽培方法に企業努力と秘密が・・・・・?) 
KC4B0006_20161013093855a4e.jpg

ネットで調べたら 色んな賞を受賞していました。
KC4B0007_20161013093857719.jpg

大きさが分かる様に500円玉を置いて見ました。
直径14センチはありました。これは規格外品です。
正規の商品の半値で売られています。人気があってこの規格外品も半月待ちでした。
KC4B0008_20161013093917e65.jpg

とっても肉厚でしょう?
KC4B0009_201610130939195ad.jpg

スライスして冷凍保存ができます。使うときには冷凍のままでお鍋に入れます。
KC4B0002_201610141050418e1.jpg

ニンニクとバターと仕上げに醤油を少し。
香りが強く感じました。
KC4B0001_20161014105039ca0.jpg
市内のスーパーではあまり見かけません。レストランや全国の物産展で売られています。
孫の同級生のお父さんがここで働いていますが
全国を回っているので 家にいるのは滅多にないとの事でした。
関連記事

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

大きいですねー!

その上、肉厚でおいしそう!
こちらでも、たまに見かけるんですよ、生しいたけ。
でも、小さいし、お値段は高いし、香りもあまりなくて正直おいしくないので、買わなくなりました^^;

ビニールハウス、たっくさん並んでますね。
1日の収穫、すごい量なんでしょうね。 

pil | URL | 2016/11/15 (Tue) 05:52 [編集]


Re: 大きいですねー!

pilさんコメントを有難うございます。
ビニールハウスは4~5棟ありました。でもpilさんの方の森のキノコにはかなわないと思います。
自然の香り・お味 いつもどんな風味かな?と、想像して拝見しています。

tugumi365 | URL | 2016/11/15 (Tue) 07:29 [編集]


凄いビッグ・サイズ。美味しいということであれば、最高ですね。
マッシュルームなども大きくすることができると聞きました。大味なのかどうかは聞き漏らしましたが。

AzTak | URL | 2016/11/15 (Tue) 08:57 [編集]


シイタケ大好き!なんと美味しそうなんでしょう!食べたい。いつもスーパーで買うのは、写真のように大きくありません・・・。でも仕方がないので、ニンニクとバターと、ちょっとの醤油でソテー、小さいのでやってみます☆

きたあかり | URL | 2016/11/15 (Tue) 12:57 [編集]


Re: タイトルなし

AzTakさんコメントを有難うございます。
とても大きいシイタケで驚きました。マッシュルームも大きくなるのですか?
育て方で違うのですね。函館市内のレストランで使われています。
普通に買うと少しお値段が高いです。

tugumi365 | URL | 2016/11/15 (Tue) 19:19 [編集]


Re: タイトルなし

きたあかりさんコメントを有難うございます。
シイタケが好きなんですね。ニンニクとバターと少しの醤油 どんなキノコ・野菜でも
美味しいですね。

tugumi365 | URL | 2016/11/15 (Tue) 19:21 [編集]


デカッ!

シイタケもネギとおなじくらい好きです。
傘の下にマヨネーズを塗って
トースターで焼いても美味しいですよ
煮ても焼いてもステーキでも美味しいね
羨ましい~ 

布遊子 | URL | 2016/11/16 (Wed) 10:41 [編集]


Re: デカッ!

布遊子さんコメントを有難うございます。
マヨネーズ焼きは美味しそうですね。早速試してみます。
ネギは私も好きです。最近は卵とじや胡麻和えや酢味噌和えにして
楽しんでいます。

tugumi365 | URL | 2016/11/16 (Wed) 13:09 [編集]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/11/16 (Wed) 17:37 [編集]


おいしそう

大きくて肉厚・・・おいしそうですね。
私は、キッチンのグリルでシイタケを焼いてポン酢
七味唐辛子でいただきます。
ニンニク、バター、醤油で今度はいただきます。
シイタケ冷凍できるんですね。
教えていただいてありがとうございます。

いとこいさん | URL | 2016/11/16 (Wed) 18:13 [編集]


Re: おいしそう

いとこいさんコメントを有難うございます。
ポン酢と七味が美味しそうですね。この次に作ってみます。
このシイタケの規格外品の販売のことは 大腸がんの検査で行った病院で
同じ検査を受ける方から 教えてもらいました。その時に冷凍できるのを
初めて聞きました。知らない事が沢山ある私です(笑)。

tugumi365 | URL | 2016/11/17 (Thu) 07:40 [編集]


Re: タイトルなし

鍵コメさんお返事を頂き有難うございました。函館においでの際は是非お知らせくださいね。

tugumi365 | URL | 2016/11/17 (Thu) 07:43 [編集]


Oh❣️お見事

美味しそうですねo(^▽^)o
スライスして冷凍可能、知りませんでした!早速実践します!
しいたけ、おっしゃるように、バター醤油+ガーリック、ベストコンビネーションですね(^^)お酒に、ご飯に、お弁当にと、万能食材でしょうかo(^▽^)o

はこやん | URL | 2016/11/27 (Sun) 15:11 [編集]


Re: Oh❣️お見事

はこやんさんコメントを有難うございます。
本当に大きいシイタケです。冷凍できるのは知りませんでした。
冷凍のまま使っても大丈夫ですよ!!

tugumi365 | URL | 2016/11/27 (Sun) 16:20 [編集]