はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

寿司屋のランチ④


ここは函館市宝来町にある 裕鮨です(市電宝来町電停近く)。
昭和11年創業で 函館で一番古い寿司屋として有名です。

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ランチを食べに行ったのですが 前日の時化で魚が入らない為
今日はランチをやっていません。
上寿司1836円
並寿司1296円を注文。

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昆布だしで炊いたご飯に黒酢を使った シャリです。
シャリに甘味を感じました。この他にシジミのみそ汁が付きました。
二人前を一皿に盛って貰いました。

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実は先日 近くの千秋庵総本家に行った時に
夫に道を聞いている 老夫婦がいて 東京から裕鮨のお寿司を食べに来たとの事、
今年は2回目の函館訪問だそうです。

わざわざ遠くから来るなんて ”ドンだけ美味しい”のか気になり夫の希望で行きました。
美味しいお店だとまた行きましょうか?となりますが 『普通の寿司だった』との夫の感想。

我が家の近くにある”奴寿司”や”よいしょ”の出てきた時の
”ときめき感”が感じられなかったみたいです。
(夫に言わせるとこの二店は企業努力をしていると言います)

私は若い頃この近くに会社があったので 時々食べに行きました。
舌が覚えていたのか? ”懐かしい味”がしました。

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