はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

宮崎鯉屋

国道五号線札幌方面の大沼を過ぎた辺りにあります。
”鯉の洗い” 大沼産の川えび・ワカサギの甘露煮を販売しています。

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このカウンターの後ろで 鯉をさばいているのが見えます。
”鯉の洗い”を買った人には お願いすると 鯉の粗(あら)が無料で貰えます。

鯉こく(味噌汁)にすると美味しいです。
寒くなるこれからは 鯉が美味しい季節です。

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ピンボケでスミマセン。 甘露煮です。

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店内では全国の調味料などを置いています。

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川えびが大きかったので10円玉をそばに・・・。

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秋田角館 安藤醸造の”寒こうじ”です。
以前に流行った 塩麹 とは違います。
キュウリの浅漬け 肉・魚に漬けたり 汁物にも入れて使っています。

以前角館を旅行した折に 安藤醸造で色々な商品を味見しました。
こんな近くで お気に入りを見つけた時は嬉しかったです。

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