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はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

函館ラーメン「鳳蘭(ほうらん)」

最近になって函館は「塩ラーメン」と言われるようになりましたが
「鳳蘭」は 創業から68年もの間 シンプルな塩ラーメンを作り続けています。
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いつもは「塩ラーメン」を頼みますが
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私の記憶にある焼きそばと言えば 麺を一度茹でてから
野菜などと一緒に 炒める焼きそばです。
(麺が柔らかくて 野菜や魚介の出汁のとろみが付いています)

今は「あんかけ焼きそば」とか「ソース焼きそば」とかが主流ですが
こちらの焼きそばもお勧めします!!
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この情報誌の一番上にある「五目麺」は野菜たっぷりで
ツブ・海老などの海鮮の味がスープに溶け出しているそう。
この次の楽しみに取っておきましょう!!

スーツ姿のサラリーマンが多かったですが
ほぼ皆さん「塩ラーメン」を注文していました。
函館の人には 昔からの馴染みのお店ですが 
長い間続いているのは 美味しいからなんですね。
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ちょっとリメイク

母の日にもらったプレゼントの一つ
可愛い和の小物「もへじ」の商品
ちょっと近くまでお財布を入れてにピッタリです。
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とっても好きな柄ですが
ところがどうも使い勝手が気になって・・・。
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普通に取っ手を付けました。
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このくらいの本なら3冊は入ります。
近くの図書館へも使えるバックにしました。
今読んでいる本「モモコとうさぎ」読み始めたら止まりません。
大島真寿美さん好きな作家です。
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昨日(5/27)の我が家の庭の花です。
暖かい地方の方から見たら 「今頃つつじ?」と思われるかもしれません。
日中は 半袖と長袖 半分の丁度良い季節になりました。

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スズランが咲くと初夏を感じます。
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沖縄⑦ステーキハウス88

沖縄と言ったら「ステーキ」ですね。
提携している「沖縄ツーリスト」の窓口で聞いたら 
こちらのお店を紹介してくれました。
沖縄でも老舗のステーキハウスのようです。
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今回の沖縄旅の「北海道ツアーズ」の特典に
「ステーキハウス」無料券が付いていました。
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このポスターの下のほうに「A」の文字が見えますが。
本土復帰前に 米軍から衛生面などが合格したお店に
「A」サインが与えられたそうです。
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沖縄滞在中は「オリオンビール」を頂きました。
サラダとスープがセットになっています。
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お肉が大きかったですが「ペロリ」と完食。
店内は混んでいましたが 修学旅行の生徒さんが大勢いました。
おばさんには「贅沢な中学生」に見えましたが・・・(笑)。
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沖縄旅⑥熱帯ドリームセンター


園内を回っているカート(¥100)に乗って
海洋博公園内にある「熱帯ドリームセンター」につきました。

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熱帯・亜熱帯の植物園で 
ランだけでも2000株以上 果実の木など
北海道では見られない珍しい植物がみられました。

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温室に入ったら「甘い香り」に包まれます。
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展示の仕方や説明板が親切(?)で 
私のような初心者にも 分かり易く見ることができました。

しかも 見学する人が少なくて ゆっくりできました。
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歩き疲れた頃に ナイスなお店を発見(笑)。
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トロピカルフルーツパンケーキ 美味しいです。
お値段も良心的でした。
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沖縄旅⑤美ら海水族館

沖縄旅楽しみにしていた「美ら海水族館」
数年前に 沖縄に旅行している息子家族の
一押しのお勧めが 美ら海水族館です。
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入り口を入ったすぐにあった水槽・・・
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歩いてゆくと、いきなりこんな大きな水槽が現れました。
驚きました!!
観客の数ですが 写真を撮った後ろにも階段状の観客席がありますが
ほぼ満席でした。
飛び交う言葉は「中国語?韓国語?」その騒音の大きさに夫は
足早に次に向かおうと言い出します。

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世界最大の魚「ジンベイザメ」
世界初の繁殖に成功した「ナンヨウマンタ」が
ゆうゆうと気持ちよさそうに 泳いでいます。

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園内がとても広くて こちらのカートに乗って
次の「熱帯ドリームセンター」に行きます。

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仙台旅⑤帰る日が快晴

二日間の仙台の旅 帰る日の夕方になって空が晴れました。
新幹線の駅は3階です。
駅構内もお土産屋さんや商業施設があり
賑やかな街の印象を持ちました。
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帰りは駅構内の「利久」で牛タン定食を。
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前日の夕飯も 駅構内の「寅福」で夫と飲みました。
(どこのお店が良いのか分からないので・・・・)
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~憧れの牛タン~
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~富山のホタルイカ~
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辛口を頼んだら山形の「ばくれん」 宮城のお酒「日高見」が
ワイングラスで出てきました。辛口ですが飲みやすかったです!!
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お嫁さんと孫からのリクエストをこれも駅構内で買います。
「笹かまぼこ」はチーズとバジル味
「まころん」はプレーンと黒糖味(ごま味と迷います)
「仙台のあぶら麩」
美味しかった「白石温麺」
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仙台旅これでお終いです。お付き合い頂きまして有難うございました。
あかりさんのお陰でとても楽しい旅でした 
あかりさん今度は函館でお待ちしていますね!!

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仙台旅④母の故郷登米市へ

仙台旅もう一つの目的は 母の生まれ故郷を見ることです。
昭和元年生まれ 生きていれば今年92歳です。
73歳の時に朝に急に具合が悪くなり 
救急車で運ばれた病院で亡くなりました。
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住所をカーナビに入れて仙台から車で1時間半
登米市津山町横山です。
ここの道の駅からもう少し先でした。
母の実家は代替わりになっていて
私とは親戚付き合いがありません。
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母は小学校一年生の時に両親と北海道に渡り開拓をします。
開墾する土地の広さが決められていて 
それが完了するとお金が貰えたそうで
仕事が終わった後、両親は津山町に帰りました。
(当時の借金を返すためだったと思われます)

母も東京で洋裁学校に通いながら働いたと聞きましたが
どうして又北海道に来たのか いきさつは聞かずじまいでした。
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「死んだら両親の墓に入りたい」が口癖でした。
私の父の実家の墓はなくて 
お寺の大きな穴に他の人の骨と一緒に入れられるのが嫌だったのと 
父の両親(舅・姑)が意地悪でその人たちと一緒は何としても
嫌だったみたいです。
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母が亡くなった後 父は我が家と同じお寺に納骨堂を買って
今は二人仲良く(?)ケンカしながらいます(想像)。
お彼岸には孫である私の息子夫婦と、父が名前を付けた二人のひ孫が
必ずお参りしています。

な~ンにもない山の中かと想像していましたが
田んぼがあったり 民家も何件もありました。
母との突然のお別れでしたが
母の魂は故郷に帰って 両親に会えたと信じています。
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この道の駅で買ってきたもの
「がんづき」は食感がういろうのような歯ごたえ
「あぶらふ」は形が揃っていない訳あり品で我が家用に。

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=お知らせ=
5/16~5/19まで留守にします。コメントのお返事が出来ません
よろしくお願いします。

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仙台旅③クリスロード商店街を歩く


仙台駅から歩いてすぐのところにある
「クリスロード商店街」はもとは「中央通り」と呼ばれていたそうです。
歩行者専用のアーケード街になっています。
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仙台七夕になると 数多くの七夕飾が垂れ下がっている風景が
毎年テレビで放送されます。
天井が高いです。
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私「雪が降ってもアーケードなので良いですね」
あかりさん「仙台は雪がほぼ降らないのよ」
そうだよね ここは太平洋側だった・・・社会科で勉強したわ(笑)。
人がたくさん歩いていますが「今日は雨の日なので人通りが少ないですよ」

地元に住んでいる人に案内してもらうのが長い間の憧れの私でした。
「手芸屋さん」と「和菓子屋さん」と・・・観光地ではなくて住んでいる人の
エリアを訪問するのが好きです。

地元「藤崎百貨店」のデパ地下で老舗のお菓子を購入。
仙台の食材も見て回りました(これが楽しみだったの)。

手芸屋さんも大規模で「手芸好きの人口」が多いと思いました。
(布の種類が多すぎて選べませんでした)
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以下は購入したお菓子。
試食の時は「洋菓子的」な印象でした。
伊達政宗が家臣の支倉常長をヨーロッパに派遣したのは歴史で勉強しましたが
その名前から「支倉焼」と命名。ふじや千舟の商品です。
=クッキー生地とくるみ風味の白餡が 和洋菓子の垣根を超えた味=
と栞に書いています。試食の時の印象が納得しました。

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駄菓子というイメージから外れた 「上品さ」がある仙台駄菓子。
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「古鏡」は山形県鶴岡市にある 木村屋さんのお菓子。
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藤崎百貨店を歩いていたら目にした「鹿児島・函館フェア」5/17~22まで。
函館からの出店が気になりました。
「千秋庵総本家」のどら焼き・・・これは美味しいですよ。
生地を二度寝かせて捏ねていて”しっとり”した皮です。
「函館麺厨房あじさい」いつも行列が出来ています。
「五島軒」イギリス風ビーフカレー弁当。
皇族の方が函館に来た時には「五島軒」でお昼を召し上がります。
函館の老舗洋食店です。
=函館の宣伝をし過ぎました(笑)=
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あかりさんが私に案内したかった「しまぬき」さん
行った日は第二水曜日で定休日。
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次の日に行きました。
東北の様々な民芸品・工芸品が置いていて
こけしの数が多くて 圧巻でした。
(目の保養になりました)
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=お知らせ=
5/16~5/19まで留守にします。コメントのお返事が出来ません。
よろしくお願いいたします。

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仙台旅②あかりさんとランチ


予約したホテルは仙台駅から徒歩6分
アーケード街に近いホテルです。
あかりさんがホテルまで迎えに来てくれました。

ランチのお店、懐石料理「華の縁」さんです。
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玄関の佇まいが素敵!
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「仙台の郷土料理」も入れて貰うように 予約時にお願いしたそうです。
仙台の旬の食材が出てきましたが
説明を受けた後から「忘れる」私・・・(-_-;)。
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これは「おくづかけ」と言って お盆の時期に食べるそうです。
干し椎茸で出汁を取っているので 優しいお味で気に入りました。
あかりさんに作り方を「根掘り葉掘り」聞いてメモしました。
細い麺は「白石温麺」と言って長さが10センチ位の短い麺です。

油を使わないそうめんを考案して 胃の悪い父にすすめたところ、
父の病気が全快したという由来があります。
驚いたのが400年間も白石市に伝わる名産品です。
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このサーモンは「宮城ブランド」として売り出している鮭です。
県知事さんが音頭をとっているようで 
トップの方の意欲は県民にも伝わりますね。
臭みのないエサを与えて 脂の乗りがよい美味しさを追求。

北海道でも時季外れに海で捕れる脂がのった 
「時鮭」がありますが 
それに比べても遜色がありませんでした。
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A5ランク以上を「仙台牛」と呼ぶそうで 
「しゃぶしゃぶ」のようなお料理で、卵の黄身で食べました。
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名取市でとれた北寄貝を使った炊き込みご飯です。
もうお腹が一杯ですが・・・・
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この「づんだ餅」の美味しさに・・・・完食しました(笑)。
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こちらのお店は ホシヤマ珈琲さんの系列店とのことで
コーヒーも苦みが少ない私好みのコーヒーでした。

3時間もの間 食事をしながらお喋りして、あっという間に時間が過ぎました。
(普段からブログを拝見しているので 話題が途切れません。
本の朗読のことや、読み聞かせの子供たちの様子など
本当に楽しい時間でした)

この後も事前に私がお願いしたお店等を案内して頂くので
アーケード街に出掛けます。
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=ブラつぐみ&あかりの仙台旅続きます=

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北海道新幹線でゆく仙台旅①


北海道新幹線に乗りながら 仙台に住んでいる
ブロ友の「きたあかりさん」に会いにゆきました。
(リンク きたあかり日記さんです)
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あかりさんは2016年12月に函館まで来てくれて
今回はゆっくりお話をしたいです。
(二度目の再会で 数日前からドキドキ楽しみにしていました)
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朝7時34分発なので 駅弁を買います。
前回の沖縄旅には「北の弁当屋さん」を買いましたが
今回は「蝦夷ちらし」です。
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使っている材料が良いので、美味しく頂きました。
手前の「数の子」が大きかったです。
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夫は「豚わっぱ飯」。
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営業妨害するつもりは無いですが・・・これは「大ハズレ」だそうです。
豚肉の味付けが「しょっぱい」「御飯が冷めているので豚肉が硬い」
そうです。
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函館からは 一両に数人しか乗っていませんでしたが
新青森駅からは ご覧の通りで 盛岡では満席状態になりました。
本州に住んでいる方には 時間的にも利用しやすいのでしょうね。

ウワサには聞いてはいましたが、
盛岡までは「ほぼトンネルの中」で外の景色が見えませんでした。

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盛岡では「はやぶさ」と「こまち」が連結しました。
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所要時間3時間で仙台に到着しました。
札幌に特急電車で行っても4時間は掛かります。

以前聞いた話ですが、仙台でコンサートがあると新幹線に乗り
日帰りで帰るという方がいましたが近さを実感しました。
仙台旅まだ続きます。

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