
いきなりですが この魚は 今が旬の魚 ごっこ(布袋魚)です。
深海魚ですが 函館の恵山地区で取れています。
(二年前にも紹介しています)

お腹には「吸盤」が付いています。

吸盤を切ります。


中からは「卵」が・・・。
お値段ですが 出始めのころは 一匹2000円程します。
この日は一キロの大きさで850円でした。
市場の人が「今日は安いよ~」と言っていました。


熱湯の中で洗います。
表面のぬめりを取るためです。



きれいに洗った後 細かく切って
昆布だし 醤油 酒などで味付け。

仕上げに長ネギと「海苔」を入れて完成。
一匹丸ごと買わなくても スーパーで下処理したものも売っています。
おさかな自体は 癖のある味ではありません。
プルるんとした食感で コラーゲンがたっぷりですよ。

深海魚ですが 函館の恵山地区で取れています。
(二年前にも紹介しています)

お腹には「吸盤」が付いています。

吸盤を切ります。


中からは「卵」が・・・。
お値段ですが 出始めのころは 一匹2000円程します。
この日は一キロの大きさで850円でした。
市場の人が「今日は安いよ~」と言っていました。


熱湯の中で洗います。
表面のぬめりを取るためです。



きれいに洗った後 細かく切って
昆布だし 醤油 酒などで味付け。

仕上げに長ネギと「海苔」を入れて完成。
一匹丸ごと買わなくても スーパーで下処理したものも売っています。
おさかな自体は 癖のある味ではありません。
プルるんとした食感で コラーゲンがたっぷりですよ。

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