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はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

下北半島への旅⑥

今回で下北半島への旅 最終回 お土産編です。
青森県のお菓子は函館でも売っている商品もあって
珍しいお土産はありません(私見です)。

今回泊まったホテルには「吉永小百合」さんの色紙が飾っていました。
「大人の休日俱楽部」のお仕事でこちらのホテルに来たそうです。
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ホテルに併設しているお土産コーナーで 
受付の方に味をお聞きして購入しました。
青森名産のホタテの缶詰めは 珍しいです。
ホタテをほぐしてマヨネーズで和えています。
洋風のお味で パンに挟んでも美味しかったです。
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味付昆布は海苔の様にご飯に巻いて食べました。
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青森と言えば「ラグノオ」のアップルパイのお菓子が有名ですが
この「カシスレアチーズ」はチーズのムースで小さくて食べやすかったです。
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青森は「煮干しラーメン」が有名です。
息子と孫の感想ですが「煮干しの濃い味が美味しい」との事でした。
(私はカップ麺は食べません)
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大間のフェリー乗り場で見つけました。
「アピオス」初めて聞いた野菜の名前です。
佐井村で栽培しています。
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取り出したら「豆」の様に小さいのですが
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レンジでチンしたら「ピーナッツ」の様な形です。
ねっとりしたジャガイモのお味でした。
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アピオスは北米産のマメ科の野菜です。
収穫したアピオスを冬の間 屋外で「寒ざらし」をすると、糖度が甘くなるそうです。

下北はサルを保護した結果 
飛躍的に繁殖して 農作物を食い荒らしています。
獣害対策としても注目されている野菜です。
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フェリーに乗ったら「スタンプラリー」が・・。
船内やフェリー乗り場に置いている スタンプを集めて応募しました。
(当たる予感がします!)
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「下北半島への旅」最後まで読んで頂き有難うございました。

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下北半島への旅⑤

下北半島を回るには 範囲が広いので車か観光バスが便利です。
前回は車でしたが 観光バスの方がガイドさん付きなので
質問が出来てとっても勉強になりました。
泊まったホテルの前から 朝7時半に出発します。
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このバスのルートは
「大湊」「大間」「佐井村(観光船)」「大間」「尻屋崎」「恐山」を
回ります。
私達は函館に帰るので「仏ケ浦」の次の「大間」で降ります。
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以下大間での写真ですが 観光客の姿を見ませんでした。
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大間マグロを食べさせてくれる食堂やお土産屋さんがありましたが
函館でも売っているものばかりでした。
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ここは「佐井村」の観光船乗り場です。
大型バスが止まっています。皆さんこれから船に乗って「仏ケ浦」に行きます。

その前に「佐井村」についてガイドさんから聞いた話ですが
江戸時代本州から北海道に渡るには 
この村からしか出発出来なかったそうです。
当時は北前船などの荷物・旅籠などとても賑わっていたそうです。
バスの窓からは 家並に「蔵」などが見えました。
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片道約30分かけて「仏ケ浦(約2キロの範囲)」を目指します。
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今から約2000万年前に海底で噴火した岩が隆起して
風雨に浸食されて 岩が尖っています。
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上陸しました。
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観光船を運転していた方が「ガイド」もしてくれます。
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心が洗われるような「透明度」の海 「ウニ」が沢山見えました。
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高さが30メートル 岩が垂直に立っています。
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中央 鳥が横を向いている形の岩は「かんりゅう岩」。
他にも見え方で それぞれの岩に名前がついていますが・・・・
(屏風岩・観音岩などなど)
右の耳から左の耳へスルーしてしまいました(笑)。
岩の色が綺麗に見えますが「緑色凝灰岩」です。
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=特別出演のおばはんが一人=
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「ぐるりんしもきた号」には佐井村で作ったお弁当が付きました。
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~地元の素材で作ったお弁当~
海苔は寒風に干して作った岩海苔で この大きさで一枚500円です。
風味があって 貴重な海苔です。
作りたての暖かいお弁当を頂き、とっても美味しかったです。
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下北半島への旅④

大湊町の知識は全然ありませんでした。
小さな町ですが「自衛隊」の基地があるので
隊員の家族を入れるとソコソコ潤っているようです。
=東北は訛りが強いですが=
自衛隊員の子供も全国から集まるので 大湊町の保育園では
標準語での教育で 地元の子供達も方言(訛り)は全然ないそうです。

タクシーの運転手さんやホテルのスタッフにも
今夜の居酒屋を聞きましたが 
どこのお店も良心的なお値段で美味しいとの評判です。

=駅前の通りの様子です=
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雰囲気のある看板を見つけました!!嬉しいです!!
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今夜の居酒屋「番屋」です。
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いきなりの北海道のお酒「北の勝(きたのかつ)」が出ました。
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北海道根室市にある酒蔵は明治20年創業です。
小さな蔵元で生産量の8割は「釧路・根室」で消費されます。
道民でも口にすることは、ほぼありません。

ご主人が子供の頃、根室で育ったので
そのご縁でこのお酒を提供出来るそうです。
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口当たりの良いお酒でした。
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左は「カニ味噌豆腐」とっても美味しかったですが
函館でも売っていました(笑)。
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マグロはモチロン大間産の「大トロマグロ」
隣は大畑町で稚魚を育てて その後は津軽海峡で大きく育てている
「海峡サーモン」どちらも初めてのお味で絶品でした。

他にも注文しましたが、写真を撮りませんでした。
「ほろ酔い気分」で徒歩5分ほどのホテルへ帰りました。
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本日のお宿・・・・広くて新しくて快適なホテルでした!!
(スタッフ皆さんのお人柄が良かったです)
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下北半島への旅③

大湊駅前にあるホテルに荷物を置いて「恐山」に行くことにしました。
事前に調べてはいましたが「路線バス」は 無いのに等しい便数です。
駅前からタクシーで行くことに。
これが正解でした。
地元に住んでいる人に「根掘り葉掘り」質問できます(笑)。
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入山料は一人500円。冬期間はお休みしていますが 
年間の入山者数は80万人との事でした。
今から1200年前に開かれた霊場です(曹洞宗のお寺)。
「イタコ」が座っていると思っていましたが 誰も居ませんでした(笑)。
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立派な山門や 近代的なホテルが場内に建っていました。
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無料の「温泉」もあって 女性風呂をのぞきましたが
中は狭いながら 脱衣室と湯舟が2つありました。
若い方が一人入っていて 湯加減を聞きましたら
「少し熱めですが 気持ちがいいですよ~」。
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以下同じような写真です。
北海道で言えば 登別温泉にある「地獄谷」と似ています。
辺りは硫黄の臭いがして 岩からは蒸気が出ています。
(こんな地形なのに なぜ?建物が建っているのか疑問です)
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中はとっても広くて 私達は半分も見て歩きませんでした。
元々信仰心が薄いと思います(夫婦して)。
旅行前に中二の孫に話をしたら
「恐山にいる霊がおばあちゃんに一緒にくっ付いて来るんじゃないの?」と
心配されました。
恐山の入り口にある「太鼓橋」で
お坊さんが「結界を張っている」ので大丈夫でした。
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私は恐山とイタコはセットだと思っていましたが
戦後、場所代を払って沢山のイタコが来たそうです。
「口寄せ」は信じるかどうかは 
依頼者の心ひとつと思った方が良いとの話でした。
ちなみに一人「降ろす」のに3000円だそうです。

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下北半島への旅②

青森駅から「青い森鉄道」で野辺地へ向かいます。
途中駅は「浅虫温泉」夏泊半島の「平内」を進行方向「左側」に座る予定。
その前に青森駅構内でお弁当を購入。
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お弁当売り場で選んだ二種類。
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「とりめし」は普通に美味しい。
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「3種類の雲丹のお弁当」は見た目が美味しそうですが
「しょっぱい」のなんの!!
なんか損した気分!コンビニでおにぎりを買えばよかった。
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青い森鉄道は「野辺地」からは南下して 三沢~八戸~目時まで行きますが
八戸線から三陸鉄道北リアス線に乗り変えると「宮古」まで行けます。
(この次の旅のお楽しみにしましょう)
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野辺地駅で降りて
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10分くらい待っていたら「大湊」行きの電車が来ました。
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以下 左手に「陸奥湾」を見ながら列車は進みます。
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駅前に降りたら何にもないの~。
手前の「下北駅」の方が賑やかでした。
(取れたホテルがこの駅の隣にあり 新しくて綺麗でした。)
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