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はこだて散歩日和(パッチワーク日和)

ハコラク2月号

「ハコラク」は地元紙”函館新聞”が毎月発行している情報誌です。
今回の特集は「こだわりの自家焙煎珈琲」
2月号の表紙を見た時にどこのお店かすぐに分かりました。
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宮前町にある「横山珈琲店」は1981年創業
今から40年ほど前は「自家焙煎珈琲」のお店は無かった気がします。

20年程前 勤務先がこの近くだったので 
時々仕事帰りにコーヒーを飲みに行きました。
「濃いコーヒー」が苦手だったので「薄いコーヒーを」と言いましたら
「軽いコーヒーね」と言い直されました(笑)。
そうですよね・・・お湯で薄めたコーヒーではないですから。
マスターは時々ケーキも作っていて「中に何が入っているか分かる?」と。
日本酒が入っていました。
奥様が優しい上品な方で 私はこの方のファンでもありました。
棚の沢山のカップから訪れる人の雰囲気にあったカップを選んで
コーヒーを淹れてくれました。

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今回の特集で紹介したお店は10店舗です。
ハコラクを持ってお店を尋ね歩く散歩も良いですね。
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コクガンの飛来

国の天然記念物に指定されている「コクガン」が飛来していると
地元紙に載っていたので見に行きました。

コクガンの特徴としては頭から胸まで黒く「首輪のような白い模様」が入っています。
全長は約60cmで翼を広げると120cmほどの大きさになります。
近くにはカモ類がいましたが 大きいのですぐに分かりました。
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ここは函館空港近くにある「志海苔(しのり)町」です。
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餌になる「あおのり」があります。
シベリヤ東部で繁殖して日本で越冬します。
北斗市茂辺地地区から函館市南茅部地区の広い範囲に
一月下旬から二月上旬までに飛来して三月末ころまで滞在します。
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海岸近くに餌場があるので ドライブがてら行ったのですが簡単に見つけられました。
いつもよく見る「カモメ」よりも大きいので感動しました。

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どんど焼き

1月7日は「どんど焼き」です。
朝から駐車場が込んでいます。
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村の小さな鎮守様です。
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お正月に飾ったしめ飾りや、古いゴボウやお札を持ってきて焼いてもらい
今年の無病息災をお祈りします。
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珍しい物を持っていた方がいたので写真を撮らさせて貰いました。
私の子供の頃はどこの家でも 
年末になると家族で手作りして部屋に飾った「まゆ玉」です。
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おみくじやお守り・破魔矢などに混ざって
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「アマビエ様」のお守りも 数量限定で神社でお祓いをしたそうです。
(300個限定と書いていましたが 残り30個くらいでした)
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引いたおみくじは「小吉」でした。
(欲は言いません・・・この位で充分です神様!)
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モチロン私も コロナの終息を願って「アマビエ様」を買いました。
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本日(1/7)の函館新聞の漫画からですが
この日にするのは函館ならではの行事で 全国では15日なんですね。
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雪の日の散歩

朝ベランダのカーテンを開けたら枯れ木に雪が付いていて綺麗でした。
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こちらはカーポートの車です。
夜中に吹雪になっていたのでしょう。
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散歩をしていたら 
家の前の雪かきをしている「おばあさん」から声を掛けられました。
自分もおばあさんなので人の事は言えませんが(笑)。

お喋りが面白くて魅力的な方でした。
私は女は歳をとるとその方の過ごしてきた人生が顔に出ると思っていましたが
「苦労が顔に出ない方」もいますね。
スッピンなのにとても綺麗な方で 昭和6年生まれ 89歳です。

「褒められると嬉しいですね。今日は一日良い気持ちで過ごせます。」

前向きな方に出会って嬉しくなり 山の方へ少し遠出の散歩をしました。
遠くに見えるのは函館山です。
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雪道を歩くのは疲れます。今日は少し頑張り過ぎました。
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口取り

口取り菓子はお節料理に添えられるお菓子です。
私は子供の頃から食べていますが 
北海道は他の県からの方が開拓に入ったので
このお菓子は函館や道南だけなのか?
また全道で食べられているのかは不明です。
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お嫁さんが毎年、函館では老舗の和菓子屋さんの
「千秋庵総本家」宝来町まで行って買って来てくれます。
またスーパーでもこの時期には沢山売っています。
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「鯛」「エビ」「松竹梅」などの縁起物が入っています。
原材料は和菓子の「ねりきり」や「羊羹」です。
神棚や仏壇に上げてから家族でお節料理と共に食べています。

ここで全国の方々が驚かれることを一つ

年越しそばやお寿司などと一緒にお節料理も大晦日に食べています。

皆さんのどよめきが聞こえますが・・・・どうしてなのかは不明です。
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